Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

201

на письмо государя к  подданному,  а  скорее...  Киссур ужаснулся  при  мысли,  что  подумают  об  этом  письме  грубые  головы  у солдатских костров... Это значит - опозорить имя государя! Тем более слухи такие в лагере уже ходили, и хотя все  это  была  гнусная  ложь,  варвары, привыкшие к воинской любви, и гнусной-то не считали.

        Киссур вытащил письмо государя, насадил его на кончик меча и сунул  в плошку, горевшую перед клеткой со священными мышами:  письмо  вспыхнуло  и стало гореть. Мыши  заволновались.  Когда  письмо  сгорело,  Киссур  опять спросил обступивших его командиров  и  воинов,  которые  уже  слетелись  к навесу, как мухи на гнилой арбуз:

        - Чего вы хотите?

        - Киссур, - сказал Сушеный Финик, - когда  ты  отрубил  моему  королю голову в Барсучьем Логу, я и прочие главы  племени  поняли,  что  это  был неудачливый человек, и предложили тебе быть нашим королем. Ты сказал  нам, что в империи королей не бывает, и мы признали  себя  вассалами  государя. Однако теперь выходит, что в империи бывают и короли, и князья,  и  вообще черт знает что такое.

        - Долг вассала, - продолжал Сушеный  Финик,  -  в  том,  чтобы  верно служить господину;  долг  господина  -  в  том,  чтобы  защищать  интересы вассала. Мы - твои вассалы, а ты вассал государя. И  если  твой  господин, государь, отнимает у тебя  вассалов  и  отдает  их  другому,  то  этим  он разрывает узы долга.

        Чиновникам эти доводы показались за чушь, но в войске  все  поняли  и стали радоваться, потому что Сушеный Финик очень подробно  обговорил  свою речь со знатоками законов и одной ученой женщиной.

        - Сегодня, - продолжал Сушеный Финик, - государь  нарушил  свой  долг господина по отношению к тебе. У  тебя  остался  лишь  долг  господина  по отношению к нам, и ты будешь проклят в трех рождениях, оставив нас одних.

        Все мы  понимаем,  что  лучше  воевать  против  столицы,  чем  против провинции Харайн, - потому  что  войска  столицы  хуже  войск  Ханалая,  а сокровища столицы, наоборот, лучше сокровищ  Ханалая.  И  еще  вот  что  я скажу, Киссур, - ты удачливый человек, и  раздаешь  на  пирах  браслеты  и кубки. Многие просили у тебя земли, но ты ответил, что  землю  может  дать только государь, и так этот разговор и издох. И  мы  полагаем,  что,  став королем, ты дашь нам землю и вейцев для работы на земле.

        Сушеный Финик кончил, и в войске поднялся  оглушительный  крик.  Люди затанцевали и застучали рукоятями мечей о щиты, - все вопили, чтобы Киссур стал королем  и  соединился  со  своим  отцом  и  Ханалаем.  Астак  и  его чиновника, слушая все это, лежали скорее мертвые, чем живые.

        - Дайте мне час на размышление, - сказал Киссур.

        Войско расступилось: Киссур прошел в свою палатку.

        Там он упал на шкуру медведя, которого когда-то забодал рогатиной  на государевых глазах, и долго лежал, не шевелясь.

        Он понял, что проиграл битву в Барсучьем Логу.

        То есть лично он, Киссур, эту битву выиграл. Но для ойкумены это было совершенно неважно. После этой битвы варвары покорились государю? - но они и раньше изъявляли покорность. Изъявляли покорность и требовали земли.  За что? За то же самое, чтобы служить тому, кого они сделают государем.

        О! Киссур знал своих воинов, - они не  были  враждебны  империи,  они обожали ее. Восхищали их и нефритовые  кувшины  с  прекрасными  лицами,  и ткани, разукрашенные так, словно их вышивали в раю, и прозрачный фарфор. А смешило их то, что жители империи не умеют спать на  седле  и  мочиться  с седла, а зато понаделали себе кроватей, чтобы спать поближе к небу, словно им мало подстилки. Или  что  жители  империи  не  умеют  поддеть  человека трезубцем, а зато понаделали себе трезубцев

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту