Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

200

меж  резной  листвы ближних  кустов  сверкали  красные  и  белые  ягоды.  Под  навесом  стояло командирское кресло, и еще там было несколько шкур, клетка  со  священными мышами и лампадка перед клеткой.

        - Клянусь божьим зобом, - говорил Киссур,  -  этот  человек  сидит  у твоего зятя третий день и не признается, кто он. Я говорю:  "Как  так",  а они: "Да пытать некому!" Что за бардак!

        В этот  миг  явился  гонец  и  объявил,  что  у  ворот  лагеря  стоят государевы посланцы.

        Посланцы прошли под навес. Их было человек сорок, и  вид  у  них  был смущенный. Сушеный Финик как-то странно  на  них  взглянул,  поклонился  и пропал. Киссур совершил перед чиновником по имени Астак, стоявшем  впереди всех, восьмичленный поклон. Астак тоже  отвесил  восьмичленный  поклон,  и протянул Киссуру два запечатанных свитка.

        - Вот государево письмо, - сказал он,  -  а  вот  государев  указ,  - передать командование и срочно быть в столице.

        Киссур прочитал письмо и указ, поцеловал печать  на  указе  и  сказал Астаку:

        - Я не могу передать вам командование.

        - Вы хотите ослушаться государя?

        - Здесь, увы, не регулярные войска. Мои командиры преданы мне  лично. Если я покину их, войско рассыплется, а люди уйдут в стан наших врагов.  Я служу государю и поэтому не выполню этого приказа.

        - Так, - сказал Астак, - нынче много охотников служить государю  так, как это  им  кажется  правильным  в  собственных  глазах.  Ханалай  служит государю, отец ваш служит государю, - уж не заодно ли с отцом  служите  вы государю?

        Киссур поглядел на Астака. Чиновнику было лет сорок:  он  был  нежен, хорош собою и жирен, с бородою, похожей на мешок. Он  только  что  неплохо управился с восстанием близ Западных  Озер:  говорили,  что  при  этом  он сделал не все ошибки,  которые  можно  было  сделать,  и  конфисковал  все имущество, какое можно было конфисковать.

        - Убирайся, - сказал Киссур, - я не отдам тебе войска.

        - Что ж, - сказал Астак, - я вынужден арестовать вас.

        Однако это  было  легче  сказать,  чем  сделать,  потому  что  Киссур вытащил, по своему обыкновению, из ножен меч, и заявил, что первый, кто  к нему полезет, сегодня  отправится  спать  в  темную  постель  под  зеленым одеялом, и охотников ложиться спать в такой ранний час не нашлось.

        Стража при Астаке выхватила самострелы, но Киссур прыгнул  за  клетку со священными мышами, и Астак  закричал,  чтобы  они  не  стреляли,  а  то попадут в мышь.

        Астак стал увещевать  Киссура  и  доказывать  ему,  что  их  тридцать человек на него одного, - но в этот миг вбежал чиновник с известием, что в лагере бунт, - и тут же под навес ворвались командиры Киссура во  главе  с Сушеным Фиником. Киссур отпихнул ближнего чиновника и спросил командиров:

        - Вы чего раскудахтались?

        Вперед выступил Сушеный Финик:

        - Правда ли, что государь зовет тебя в столицу, чтобы казнить?

        Господин Астак воздел руки и закричал, что государь полон  величайшей любви к Киссуру. "Цыц" - сказал Сушеный Финик и для  пущей  верности  сбил государева посланца с ног. Астак поднял голову и сказал,  что  смерть  его будет на совести изменника. Тут кто-то взял  толстый  дротик,  намотал  на него волосы Астака и  воткнул  дротик  в  землю,  чтобы  эта  выхухоль  не поднимала головы. А Сушеный Финик продолжал:

        - Государь прислал тебе письмо и приказ. Это скверный приказ,  и  все говорят, что и письмо не лучше. Прочти-ка нам его вслух.

        Киссур побледнел, и один глаз у него от  гнева  выкатился  наружу,  а другой ушел глубоко внутрь. Он скорее бы  дал  изрубить  себя  на  прокорм священным мышам, чем прочел это письмо вслух. Это  письмо,  действительно, совсем не походило

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту