Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

198

ему в жены свою дочку  и зачем-то объявил республику.

        Арфарра кинулся с войском навстречу князю,  но  повел  себя  довольно странно: увел все зерно из хранилищ на пути варваров, и освободил им  путь до самой провинции.

        Варвары  беспрепятственно  соединились  с  союзником,  и,    испытывая некоторый голод, разграбили Иниссу так же основательно, как и все на своем пути. После этого крестьяне Иниссы, плохо разбирая, где республика, а  где империя, стали собираться в отряды  самообороны  и  полоскать  варваров  и комиссаров в речках; сеймик в столице провинции называл крестьян бандитами и продажными наймитами империи.

        Продажных наймитов становилось все больше,  пока  в  один  прекрасный день варвар из-за гор не отослал дочку наместника  обратно  и  не  побежал домой. Тут-то Арфарра загнал его в болота и  утопил,  а  потом  вступил  в столицу провинции: впереди его бабы стелили циновки, а позади шли  пленные варвары, запряженные в возки с рисом. Народ был в восторге,  а  наместника постелили на площади, обложили камнями,  чтоб  не  шевелился,  и  отрубили голову.

        Рассказывали, что князь поругался с  наместником  следующим  образом: Арфарра-де обернулся старой колдуньей и явился во дворец к князю.  Там  он прокрался к дочке наместника и сказал: "Муж твой тебя не любит, но я знаю, как привязать его к тебе навек. Срежь сегодня ночью, как он заснет, прядку волос с его затылка, и принеси мне." - и дал глупой бабе ножик. После чего пошел к князю и сказал:  "Жена  тебя  ненавидит,  и  сегодня  ночью  хочет зарезать". Глупый варвар поверил. Ночью он  притворился  спящим,  и,  едва женщина вынула нож, схватил ее за руку.

        Эту-то байку рассказывали по всей ойкумене. Но так как схожая история случилась еще во времена государя Ишевика, то наше мнение такое, что  вряд ли  Арфарра  прельстился  такой  древней  уловкой,  и  все  это,  конечно, неведомщина с подливой.

        После этого Арфарра, оставив войско, поспешил в столицу,  потому  что до него дошли скверные слухи, и он не доверял  Чаренике.  Но  Арфарра  был старый человек: ехал он очень быстро, на  полпути  простыл,  и  в  столицу приехал совсем больной.

        Варназд посетил  дом  министра  финансов:  Арфарра  лежал  в  широкой постели с розовыми кружевами. Он был очень слаб. Многие осторожно намекали государю, что старик выжил из ума или бредит, и  вскоре  государь  заметил это сам, особенно когда Арфарра, все время сбиваясь, стал повторять, чтобы государь ни за что, ни при  каких  обстоятельствах  не  отзывал  из  армии Киссура. Он путался и лепетал, что это он во всем  виноват,  еще  четверть века назад, а один раз схватил племянника  Чареники  за  рукав  и  сказал: "Господин Ванвейлен! Мы не договорили!"

        Все шутили и делали вид, что не обращают внимания на  слова  старика, но многим было ужасно тяжело. Варназд уехал, не  пробыв  и  получаса:  все выражали сочувствие государю,  который  решился  вынести  столь  печальное зрелище, и порицали Арфарру, который, как  оказалось,  после  ухода  свиты заплакал, не чувствуя никакой естественной благодарности.

        На следующий день Чареника, подавая государю для  подписи  документы, улучил минуту, когда  государь  отвернулся,  выдернул  одну  из  бумаг  и, скомкав, поспешно сунул в рукав. Государь, однако, увидел все в зеркале  и стал спрашивать, что это за бумага. Чареника плакал и клялся,  что  бумага попала в документы по недосмотру, что это ложь  и  клевета  и  не  следует беспокоить ей государя.

        Государь угрозами заставил Чаренику отдать бумагу: это было письмо от соглядатаев в  стане  Ханалая.  В  ней  было  сказано,  что  Киссур  ведет переговоры с Ханалаем и хочет изменить государю,  но  дело  застопорилось, так

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту