Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

197

не  смеет  отвечает  на его вызов, - оделся и выехал в поле.

        Они бились полчаса. Это был достойный  противник  Киссуру,  но  после десяти схваток стало ясно, что он староват для таких  игр.  В  эту  минуту Киссур применил довольно изысканный прием,  который  называется  "обезьяна хватает палку", а противник отбил удар, засмеялся и сказал:

        - Я слыхал, что у сына Марбода Кукушонка меч поет в ладони и пляшет в воздухе, а оказывается, ты дерешься, как мужик лягается.

        Киссур усмехнулся и возразил:

        - Клянусь божьим зобом, старый скунс,  я  так  поступал,  потому  что жалел тебя. Но если ты хочешь, я покажу тебе прием, которому  научил  меня во сне мой отец Марбод Кукушонок, - и никто из живых людей не знает  этого приема, кроме меня и мужа моей матери, потому что он наследственный в роду Белых Кречетов.

        - Все твои приемы, - возразил король Варнарайна, - знают даже вьючные ослы.

        - Клянусь божьим зобом, - закричал со злобой Киссур,  -  эта  схватка будет между нами последней!

        Они снова въехали в круг и начали рубиться, и на пятом  ударе  Киссур сделал вид, что промахнулся, и едва не  выпустил  меч.  Киссур  перегнулся по-обезьяньи, чтобы поймать меч,  а  сам  левой  рукой  выхватил  летающий кинжал, вделанный в ножны, и метнул его в противника.

        Но противник его взмахнул мечом,  -  и  кинжал,  рассеченный  на  две половинки, упал на землю. Киссур понял,  что  его  противнику  прием  тоже знаком, и по этой примете узнал его. А противник придержал коня и спросил:

        - Что ж? Неужто ты подымешь руку на отца? Ведь я тебе не меньше отец, чем мой покойный брат.

        Киссур-младший промолчал.

        - И не стыдно тебе, - продолжал Киссур-старший, - драться на  стороне вейцев? Погляди-ка на этих мужиков: речь идет об их  земле,  а  они  пашут поле или бегут в лес, и каждый полководец  набирает  войско  за  пределами ойкумены!

        Киссур-младший возразил:

        - А тебе не стыдно быть королем горшечников и башмачников? Правда ли, что ты не можешь без их совета ни учредить налога,  ни  казнить  человека? Брось Ханалая, и будь самовластным королем и государевым вассалом!

        - Я, - сказал отец, - пожалуй, брошу Ханалая, если ты бросишь  своего Варназда. Посмотри на наши два лагеря: люди ойкумены уверяют, что  это  их гражданская война, а сражаются за них одни варвары! Почему бы нам с тобой, объединившись, не захватить Небесный Город, как это сделали  наши  предки? Я, пожалуй, заплету твоему Варназду косы и дам в руки прялку, - на большее он и не годен.

        Тут Киссур взмахнул мечом и вскричал со злобой:

        - Я не знаю, кто научил тебя таким  вонючим  словам,  -  но  в  таких спорах истину выясняют не языком, а оружием!

        - Ах ты негодяй, - сказал Киссур-старший, - как ты  смеешь  лезть  на отца! Да я тебя прокляну за сыновнюю непочтительность!

        - Врешь, сопливый хомяк, - отвечал  Киссур-младший,  -  если  считать по-аломски, мой отец не ты, а покойник Марбод, - а если считать по-вейски, то моей отец не ты, а государь Варназд, потому что император - отец и мать всем подданным.

        С этими словами они налетели друг на друга и бились до тех пор,  пока Киссур-старший не выбился из сил и не почувствовал, что Киссур-младший его сейчас  зарубит.  Тогда  он  закричал,  что,  пожалуй,  Киссур    прав,    и представительное народоправство - скверная форма  правления,  и  что  если Киссур его отпустит, он обсудит это со своими рыцарями, из которых  многие того же мнения. Что ж? Киссур помахал-помахал мечом и отпустил его.

        Арфарра все не шел к Киссуру, потому что в  это  время  взбунтовалась провинция Инисса. Наместник Иниссы позвал на помощь какого-то князя  из-за гор, чьи воины мочились, не слезая с седла, отдал

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту