Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

195

прискакали к Киссуру жаловаться. Пришлось помочь и им.

        Киссур выслал вперед отряды, которые копали колодцы и жарили еду, и с необыкновенной быстротой очутился на земле империи, где Ханалай его еще не ждал. Первоначально Киссур и Арфарра намеревались обложить Ханалая с  двух сторон войсками, и стянуть эти войска  удавкой.  Но  тут  случилось  такое дело,  что  наместник  Кассанданы  поднял  бунт,  и  Арфарра    побежал    в Кассандану, а Киссур остался перед  Ханалаем.  У  Киссура  в  войске  было десять тысяч человек, а у Ханалая - девяносто, но это ничего  не  значило, потому что воины - не мешки с рисом, чтобы  считать  их  поштучно.  Войско Киссура состояло из всадников, а Ханалая - из пехотинцев.  Войско  Киссура было из варваров, а Ханалая - в основном из жителей  провинции.  В  войско Ханалая надергали с земли бедняков, какие не могли откупиться, - в  войско Киссура,  наоборот,  собрались  самые  знатные  из  варваров    со    своими вассалами. Кстати, у Ханалая тоже появилась пушечка. Дело тут не  обошлось без шпионов, и шпионы сработали скверно, потому что в бою  после  третьего раза пушечка перестала стрелять, и командир в отчаянии велел  сбросить  ее на головы лезшим через палисад. Это тоже подействовало.

        Из-за отсутствия Арфарры Киссур посовещался с командирами и с  Идари, и придумал новый план. Не давая решительного сражения среди  гор  и  озер, где конница не имела преимущества, Киссур  принялся  кружить  по  Харайну. Конница его отдыхала между переходами и хорошо кормилась, а войска Ханалая бегали за ней пешком, тосковали  и  сохли.  Конники  Киссура  нападали  на правительственные склады и, что могли, увозили с собой, а  что  не  могли, раздавали народу, и чем меньше  это  нравилось  Ханалаю,  тем  больше  это нравилось крестьянам.

        Богачей  Киссур  не  трогал.    В    предместьях    Архадана    он    сжег правительственные склады, а  поместья  Айцара,  самого  богатого  человека Харайна,  окружил  охраной,  не  потоптав  даже    бахчи.    Ханалай    очень рассердился. Чтобы смыть с себя  подозрение  в  предательстве,  Айцар  был вынужден подарить все  эти  запасы  Ханалаю,  и  людям  уважаемым  это  не очень-то пришлось по душе.

        Ханалай затосковал, стал отступать ко внутренним границам империи,  и наконец  ушел  за  Левую  Реку.  Более  двух  третей  провинции,  еще    до решительной  битвы,  оказалось    в    руках    Киссура,    а    войска    обеих военачальников стояли по обе стороны реки и смотрели друг другу в глаза.

        У Киссура, помимо Сушеного Финика, был  еще  один  любимый  командир, Шадамур Росянка, оба из самой изысканной аломской знати.  Лет  пять  назад они сидели вместе в жестокой  осаде,  и  люди  из  дружины  Росянки  съели человека  из  дружины  Сушеного    Финика.    Это    выросло    в    постоянные препирательства между ними, и даже Киссур понимал, что Росянка в этом деле был неправ, потому что человека из дружины Сушеного Финика полагалось есть дружине Сушеного Финика, а не кому-то со стороны.

        В конце  лета  Ханалай  наконец  заключил  союз  с  мятежным  Верхним Варнарайном, и в его войско явилось двадцать мятежников с дружинами.

        И вот на третий день после их прибытия Шадамур Росянка  выехал  между войсками, объявил свое имя и стал повертываться и  подпрыгивать  вместе  с конем, браня мятежников. Ему навстречу выехал конник на  мышастом  коне  с красной попоной; поверх панциря у него был белый кафтан,  шитый  узлами  и травами, и копейный значок был красный с белым ухом.  В  хвост  коня  были вплетены три жемчужные нити.

        Конник крикнул, чтобы Шадамур  перестал  гавкать  на  честных  людей, потому что вряд ли он так искусен на деле, как  на  словах.  Шадамур  взял копье, которое держал

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту