Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

194

и взял себе  его  серебряную  кольчугу.  Войско  Киссура радостно закричало, а варвары, по невежеству, завопили что-то непонятное.

        Арфарра в это  время,  имея  восемьдесят  тысяч  войска,  подходил  к границам Харайна с другой стороны:  две  армии  империи  готовились  взять мятежную провинцию в клещи. Дела у  Арфарры  шли  лучше,  чем  у  Ханалая, потому что он распродал государственные земли и совершенно оправдал себя в глазах уважаемых людей. Военные займы ему  давали  охотней,  чем  Ханалаю, потому  что  Арфарра  увещевал  так:  "Если  вы    даете    заем    законному правительству,  его  можно  предъявить  к  оплате  даже  в  случае  победы бунтовщиков, а если вы даете заем бунтовщикам, он никогда не будет оплачен в случае победы правительства". И этот аргумент действовал очень сильно.

        Киссур воевал недолго, но удачно, и вскоре осадил столицу  "бронзовых людей" и разбил под нею лагерь, красотою своей подобный городу, с  валами, палатками, кумирнями  и  рынком  позади  лагеря,  на  котором  слетевшиеся торговцы скупали задешево богатую добычу. Ханалай обрадовался, думая,  что Киссур надолго застрянет перед неприступной цитаделью, но Киссур привез  с собой пушечки, сделанные Арфаррой. При переходе через горы люди  его  было побросали пушечки, но Киссур повесил тех, кто это сделал, и больше пушечек не бросали. Как только пушечки направили на стены, стало ясно,  что  город не удержать. Городские торговцы хотели сдаться сразу, но воины в цитадели, которых эти торговцы пригласили защищать свой город, сказали,  что  смерть лучше бесчестья, а недовольных повесили.

        Киссур осадил город, питаясь с окрестной земли и разоряя ее.  Солдаты боготворили Киссура и смазывали его следы маслом,  и  не  меньше  почитали жену его, Идари.

        Киссур занимался  войной,  а  женщина  -  хозяйством.  Она  шифровала Киссуру письма и считала мешки с кормом для людей и пушечек. В  палатке  у нее лежали списки всех воинов, с указанием примет и привычек, и  все,  что ни награбили в окрестностях, привозили ей для учета и хранения. Всех людей она знала по имени, чинила  им  рубашки  и  раны,  и  было  замечено,  что колдовские зелья,  составленные  ее  рукой,  исцеляют  быстрее,  а  нитки, которыми сшит  разорванный  кафтан,  несомненно,  заговорены.  На  военном совете она всегда сидела за занавеской, а иногда и без занавески. Это  она пригласила инженеров и построила дорогу для пушечек.

        В самом начале осады Идари родила ребеночка. По лагерю  прошел  слух, что она разродилась двойней,  и  вторым  ребеночком  был  черный  рысенок, который тут же убежал в горы, и теперь  возвращается  по  ночам  к  Идари, донося обо всем, что делается на небе и  на  земле.  Многие  видели  этого рысенка собственными глазами, а солдаты не имеют привычки видеть то,  чего нет. Завелось обыкновение оставлять рысенку у  палатки  чашку  с  молоком. Часто рысенок выпивал ночью молоко, и тогда хозяин палатки  танцевал  весь день вокруг копья и кудахтал, как курица, снесшая яичко.

        В середине лета Киссур взял  столицу  "бронзовых  людей"  и  повернул обратно в Харайн. Местный князь сначала обещал ему  проход,  но,  наскучив миром в княжестве, длившемся вот уже целую неделю, изменил слову и  напал. Ашидан, младший брат Киссура, и Сушеный Финик разбили  его,  и  он  бежал. После этого дружинники связали князя и повезли его к Киссуру, но по дороге отпустили, потому что это был человек уважаемый. Киссур поблагодарил их за верность господину и принял в войско.

        После этого они пошли горами кинаритов, а у кинаритов  за  это  время король был другой, и опять другой, и еще раз другой, как  то  в  обычае  у этих племен. Первый и второй  короли,  и  еще  куча  каких-то  племянников

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту