Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

193

И ни  капли не ревнует?

        - Думаю, что ревнует. А что ж ему делать? Если он поссорится с  женою и с тестем, то недолго останется первым министром: Чареника быстро подыщет ему замену.

        А Киссур все потягивал через соломинку вино.

        - А может, и не ревнует, - задумчиво сказал изящный чиновник Иния.  - Ведь у них, говорят, с государем  тесное  общение.  И  в  этой  восставшей провинции на него многие обижались за грехи задним  числом.  Чего  же  ему ревновать к женщине?

        - Ну что, - сказал Киссур, поднимаясь, - пожалуй,  там  твоя  корзина опять тебя ждет.

        В час, когда открываются храмы и лавки, насмерть перепуганный  сотник из городской стражи прискакал во дворец первого министра и  застал  его  у ворот: тот о  чем-то  вполголоса  говорил  со  своим  командиром,  Сушеным Фиником, а слуги расседлывали их коней.

        Чиновник повалился на колени и, делая большие глаза, запричитал,  что городские шайки распустились,  кажется,  опять,  потому  что  на  рыночной площади перед самым дворцом Чареники валяются два голых мертвеца,  мужеска и женска пола, и с мужчиной обошлись совсем  по-скотски;  и  как  они  там очутились, стража не знает, хотя смотрела во все глаза;  и  трупы  еще  не опознали, и куда их деть?

        - Врешь, - возразил Киссур, - не было там ночью стражи.

        После этого он сбил плеткой грязь с сапог и  велел  ему  отправляться под арест, за то, что городская  стража  ночью  хлещет  вино  по  кабакам, вместо того чтобы охранять площадь.

        Арфарре раньше всех доложили о происшедшем, он заплакал и сказал:

        - Если не арестовать  Чаренику,  он  изменит  государю!  А  если  его арестовать, то государю изменят все те, кто связаны с ним!

        Велел подать паланкин и, несмотря на отчаяние  врача,  отправился  ко дворцу Чареники по промозглым улицам.

        Что он хотел сказать Чаренике, так и осталось неизвестным, потому что Чареника его не принял.

        В городе во всех подробностях обсуждали, в каком  виде  были  найдены трупы. Государь был в ужасе. Он знал, что Киссур жесток, но... И к тому же - Сушеный Финик! Его любимый певец!

        А Киссур в первый день напился  выше  глаз,  а  во  второй  явился  к государю и потребовал казни Чареники. Тут государь, любивший  и  уважавший Чаренику всем сердцем, не выдержал и выпалил ему в лицо:

        - Нельзя казнить отца за то, что ты убил его дочь!

        А еще на следующий день послы Ханалая прервали переговоры с  Арфаррой и внезапно уехали. Арфарре так никогда и не удалось  доказать,  что  перед отъездом у них состоялось тайное свидание с Чареникой.

          17

        Весной, когда птицы начали вить гнезда и откладывать яйца, белые и  в крапинках, когда гиацинты  в  императорском  саду  затрепетали  тоненькими белыми пальчиками, и антурии высунули из чашечек цветков красные, розовые, синие блестящие язычки, когда знамена со  знаками  счастья  склонились  до земли перед рисовой рассадой, а  поля  покрылись  нежной  зеленой  травой, позволяющей держать конницу на подножном  корму,  -  Киссур  отправился  в Харайн.

        Жена его, Идари, была с ним. Она ожидала ребенка.

        Киссур знал о  союзе  между  Ханалаем  и  "бронзовыми  людьми"  и  не собирался идти в Харайн там, где его  ждали.  Он  перешел  западные  горы, чтобы сначала побеседовать с варварами, а оттуда выйти Ханалаю в тыл.

        "Бронзовые люди", союзники Ханалая,  весьма  поразили  его  во  время битвы. Передние ряды их сбросили с себя перед боем всякую одежду, если  не считать золотых и серебряных украшений, вертели топорами и дико  завывали. Но бронзовые их топоры не годились против  ламасской  стали,  а  слушаться начальников они не  умели  совершенно.  Киссур  убил  в  поединке  князька "бронзовых людей"

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту