Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

191

удержала его.  Киссур  облизнулся,  погладил  рукой  воздух  и подумал: "Глупая женщина! Если б она не погналась за грошовой выгодой, она бы жила в шелку и пуху до конца жизни!"

        А девица, крашеная под воробья, тем временем лежала в своей каморке и плакала. Стражники ничего ей не оставили,  а  еще  и  подбили  глаз.  Дело обстояло в точности так, как полагал Киссур, но  девица  ничего  не  смела возразить, чтобы хозяйка не выкинула ее в  канаву.  Девица  всхлипывала  и вспоминала статного вора в кружевном кафтане.

        Ах, если бы ночные приключения министра на этом кончились!

        Но Киссур срубил мечом засохший пенек в саду, воткнул  меч  в  ножны, перескочил через садовую стену и зашагал к своему дворцу. Улица была полна лунных теней и богов, прибитых над дверьми.

        Киссур прошел  два  или  три  квартала,  как  вдруг  насторожился  и, подкравшись, выглянул из-за угла. За углом стояли двое с мечами, а третий, без меча и в кружевном кафтанчике,  испуганно  пятился  от  них.  Пока  он пятился, от стены отделилась тень и взмахнула прутом с веревкой, петлей  и сачком на конце. Человек в кружевном кафтанчике поймался в сачок.

        - Эй, - громко сказал Киссур, - рыбак, ты удишь рыбку в  неположенном месте!

        С этими словами  Киссур  вытащил  меч  и  бросился  навстречу  ночным рыбакам. И этот  поединок  Киссура  не  стоит  того,  чтобы  о  нем  долго рассказывать, потому что  дело  очень  скоро  кончилось  тем,  что  одному человеку Киссур перерубил меч  у  рукояти  вместе  с  пальцами,  а  другой кувыркнулся в канал и там сразу же утонул. А третий утек.

        Киссур снял с головы пострадавшего сачок с петлей и увидел,  что  это был  довольно  молодой  чиновник,  с  приятным  круглым  лицом,    бровями, изогнутыми  наподобие  листа  антурии,  и  большими  перепуганными  карими глазами.

        - Ах, - сказал чиновник, плача, - спасибо вам, сударь, а то я был  бы уже не жив.

        - Пустяки,  -  сказал  Киссур,  -  терпеть  не  могу,  когда  убивают невинных.

        После этого они направились в ночной кабачок и спросили там закуску и вино. В кабачке  у  входа  висело  зеркало.  Киссур  глянул  в  него  и  с сожалением убедился, что, действительно, кафтан его безобразно  искромсан, и  вдобавок,  пока  он  скакал  по  крышам,  на  него  налипли  все    семь разновидностей сора, и даже, кажется, две разновидности  нечистот.  Киссур сел за стол, нащупал шнурок на шее, и молвил с досадой:

        - Ба, сударь! У меня  украли  кошелек!  Это  жаль,  ибо  я  чертовски голоден.

        Изящный чиновник, - из ведомства обрядов и церемоний, судя по платью, - оглядел Киссура и участливо спросил:

        - Много ли было в кошельке?

        - Не знаю, не больше двух тысяч.

        Чиновник еще раз посмотрел на Киссура, изумляясь пьяному  хвастовству простолюдина, и подумал: "Глупец! Этот варвар обрезал и заложил в  ссудной лавке кружева с последнего кафтана: откуда у него быть хоть сотне  грошей? А все-таки он хороший человек". Улыбнулся и сказал:

        - Друг мой! Я почту за честь пригласить вас к трапезе.

        По приказу чиновника принесли гречневую лапшу с подливой и  ломтиками баранины.

        - Эге, да я гляжу, вы мастер  есть,  -  сказал  с  улыбкой  спасенный чиновник, когда Киссур, крякнув, в один миг опростал чашку, - не угодно ли еще чашечку?

        - Пожалуй, - отозвался Киссур.

        Киссур съел еще чашку, и еще, а над четвертой  задумался.  Служаночка перемигнулась с молодым чиновником и шепнула ему: "Бедняжка, наверное, три дня не кушал! А ведь если его вымыть да приодеть - будет ничего".

        Потом стали пить вино.

        - Клянусь божьим зобом, - сказал Киссур, - вы не  пожалеете  об  этом ужине.

        Они разговорились, как друзья, и чиновник много рассказал

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту