Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

187

дрались  бронзовыми  топорами.  А когда речь шла об оружии,  Киссуру  трудно  было  внушить,  что  бронзовый топор, даже изготовленный при идеальном государе, лучше стального меча.

        - Их корабль, - продолжал  Арфарра,  -  раскололся,  видимо,  на  две части; меньшая, с людьми, упала за морем, большая упала близ деревни Гусьи Ключи. Крестьяне страшно перепугались, сообразив, что в связи  с  небесным чудом приедут чиновники, а чиновники - это всегда плохо.  Они  свезли  то, что обвалилось с неба, к глухой заводи, и закопали там.  Нашелся,  однако, один доносчик. Донос попал к экзарху Харсоме. Тот многое понял, ибо разбил в заводи военный лагерь и отдал приказ ловить всех чужеземцев. Но  Харсому убили; в провинции  началось  замешательство;  а  Ванвейлен  с  товарищами протек меж моих пальцев и  добился  того,  чего  хотел  с  самого  начала: удержать язык за зубами и убраться из нашего ада в свой  благословенный  и совершенно иначе устроенный рай.

        - Почему - совершенно иначе устроенный?

        - Потому что сам Ванвейлен был иначе устроен. Я немного испортил его, но  с  двумя  убеждениями  мне,  пожалуй,  ничего  поделать  не    удалось. Во-первых, Ванвейлен полагал, что наживающий богатство подобен  спасающему душу. А во-вторых, никак не мог понять, что  убийство  невинного  человека может способствовать общему благу. Ему казалось,  что  только  процветание человека способствует общему  благу;  а  смерть  всегда  выйдет  наружу  и разразится скандалом.

        Арфарра замолчал. Киссур сунул нож за пояс и опять  стал  глядеть  на человека в медальоне, с  золотой  цепью  на  шее  и  свитком  в  руке.  "А все-таки, любезный, - подумал он, -  Арфарра-советник  обвел  тебя  вокруг пальца".

        - Я, - продолжал Арфарра, - долго думал, какая разница между  властью закона и властью государя. Я полагаю, что разница эта не в равенстве прав, не в свободе, и уж, конечно, не в неподкупности чиновников. Я полагаю, что разница эта в том, что при самодержавной власти убийство  невинного  часто бывает государственной необходимостью. А при власти закона такое  убийство должно выйти наружу и кончиться скандалом.

        Белая собака шумно завозилась на полу. Арфарра замолчал.  В  спальню, неслышно ступая, вошел чиновник. По кивку Арфарры он вкатил новую жаровню, а потом, поклонившись, напомнил Киссуру, что сегодня вечером - именины его тестя, и что скромный дом Чареники ждет его. Киссур показал  чиновнику  на дверь, тот заспешил, шаркнул ножкой, влетел в каменный столик  для  лютни, пискнул и убрался. Когда волкодав опять улегся на место, Киссур сказал:

        - Я помню, как вы, еще отшельником, спросили  меня  "если  б  явились такие люди, по сравнению с которыми мы были бы как варвары по сравнению  с империей, и завоевали бы нас, была ли б это  справедливая  война?"  Это  о них? Вы думаете, они явятся опять?

        - Я так думал, - ответил Арфарра. -  Я,  конечно,  понимал,  что  они могли опять разбиться по дороге, и кто  знает,  сколько  времени  занимает путь до звезд? Потом ты сказал мне, что никакой каменной птицы на островах нет, и я решил, что я что-то напутал. И вот теперь я  знаю,  что  они  уже успели  воротиться,  чтобы  подобрать  свой  разбитый  горшок,  и  пропали насовсем.

        - Глупо, - возразил Киссур, - пришли и ушли насовсем. Отчего?

        Арфарра пошевелился под одеялом.

        - Ты, однако, тоже доплыл до  Западных  Островов  и  больше  туда  не плавал. Отчего?

        Киссур подумал и сказал:

        - Значит, у них в государстве разгорелась смута, и  им  стало  не  до нас.

        - Тогда, - возразил Арфарра, -  ты  бы  нашел  в  горах  их  разбитый корабль. А они вернулись за ним,  и,  я  думаю,  им  стоило  немало  денег упаковать эту рухлядь.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту