Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

186

У птицы четыре крыла, два  у хвоста и два посередине, и дверца в брюхе. Крылья посередине - размахом  в двадцать три  человеческих  роста,  а  крылья  у  хвоста  впятеро  меньше. Совершенно невероятно, чтобы эту птицу изготовили обезьяны, у которых даже царя нет. Что же касается голых людей, - то они занимаются только играми и войнами, которые, впрочем, не отличить друг от друга, и у них нет  времени на такие постройки. Да ты и сам можешь поглядеть, - и Арфарра протянул ему один из рисунков, сделанных моряками.

        Киссур взял рисунок с недоверчивой усмешкой,  впрочем,  не  находя  в рассказе Арфарры ничего необычного. Разве  Даттам  не  летал  на  железном помосте к государевой дочке? А коль скоро железные помосты  летают,  то  и падать они тоже должны.

        - Соотечественник ваш, - продолжал Арфарра, - описал ее так:  "У  нее все нутро выстлано оружием".

        Киссур насторожил уши.

        - Это ведь был алом и воин. Для него любой кусок металл, если это  не плуг и не монета,  мог  быть  только  оружием.  С  величайшим  трудом  его спутники отодрали несколько кусков обшивки и сделали себе несколько  ножей и топориков. Один из них я подарил тебе неделю назад.

        Киссур кивнул и вытащил из ножен небольшой охотничий нож  с  рукоятью из переплетенных пастей и лап. Это был роскошный подарок, с которым Киссур не расставался, и Сушеному Финику он так  понравился,  что  Сушеный  Финик написал песню, воспевающую красоту его  рукояти.  Но  что  рукоять!  Вчера Киссур дрался на спор с Шадамуром Росянкой, и дело кончилось тем, что  вот этим вот ножом Киссур перерубил кончик Шадамуровой секиры. Шадамур Росянка очень обиделся, потому что его  секира  была  не  из  тех,  которые  можно перерубить ножом, хотя бы и заколдованным по приказу Арфарры.

        - Что это за металл? - спросил Киссур.

        - Не буду тебя утомлять названиями элементов, которых ты не знаешь... Но вот простое пояснение. Сначала человек не знал металлов  и  пользовался для стрел и копий  каменными  наконечниками.  Потом  он  научился  плавить металл и стал делать наконечники из бронзы. Потом он научился делать огонь в три раза жарче, и стал делать наконечники из  железа.  Потом  он  сделал огонь еще в три раза жарче и начал ковать старинные  ламасские  мечи.  Лет сорок  назад  человек  научился  делать  железо  жидким,  -  такая  плавка перевернула мир. Так вот, если бросить этот клинок  в  жидкое  железо,  он даже не начнет плавиться. Чтобы выплавить такой металл, нужна  температура на тысячу градусов большая, нежели та, которой мы умеет достигать  сейчас, и на шкале температур этот клинок отстоит от нынешнего меча настолько  же, насколько  нынешний  меч  превосходит  бронзовый  топор    двухтысячелетней давности.

        Киссур глядел и глядел на прямое, без  бороздок  и  царапин,  лезвие, белое, как бараний жир. Сузил глаза и сказал:

        - Поистине прав был Сушеный Финик, назвав  в  своей  песне  этот  нож листом небесного дерева!

        Арфарра усмехнулся в  подушку.  Как  просто  найти  ключик  к  сердцу варвара! По правде говоря, если бы  Арфарра  просто  сказал  Киссуру,  что уровень развития культуры можно  выразить  величиной  температур,  которых умеют достигать при выплавке металла, то Киссур бы  тотчас  вспомнил,  что ничего подобного в древних книгах нет; что  при  государе  Иршахчане  жили счастливей,  чем  сейчас,  и  что  для  общего  блага    ограниченность    и добродетель полезнее пытливого  изобретательства,  которое  рождает  жажду стяжания и нарушает установленные церемонии.

        Но Арфарра не рассуждал, а подарил Киссуру белый клинок, и  при  виде клинка  Киссур  напрочь  забыл,    что    две    тысячи    назад    люди    жили добродетельней, зато вспомнил, что  они 

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту