Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

185

что  Арфарра приказывал арестовать Ванвейлена слишком рано. Тут Арфарра начинал кричать и метаться, и один секретарь держал его голову, а другой -  поил  полынным отваром. Старик плакал и засыпал вновь. В такие  минуты  обоим  секретарям казалось, что старика окружают души тех, кого он казнил или убил, -  сотни и сотни душ. Но, как мы уже сказали,  секретари  ошибались.  Люди,  убитые Арфаррой, в сущности, никогда не навещали его. Наверно,  они  боялись  его после смерти еще больше, чем при жизни.

        Добром это кончиться не могло, и в середине  зимы  Арфарра  опасно  и тяжело заболел.

          16

        Киссур сидел в ногах Арфарры и рассеянно глядел на медальон. На эмали был нарисован молодой довольно человек, рыжий  и  голубоглазый,  в  одежде королевского советника. За ним стоял большой сосуд о четырех  лапках  и  с женским лицом, - алтарь богини Правосудия. Одной рукой человек,  с  важным выражением на лице, указывал на сосуд, а в другой держал шелковый  свиток. Это был некто  Клайд  Ванвейлен,  которого,  вместе  с  Арфаррой,  считали убийцей отца Киссура.

        Узнав о болезни Арфарры,  Киссур  прискакал  в  его  дворец  прямо  в охотничьем костюме, весело  пахнущем  потом  и  печеным  мясом,  плакал  у постели, целовал руки старика, и посулил врачу, притиснув  его  в  темному углу, что повесит его, если тот залечит Арфарру.  Но  Арфарра  видел,  что Киссур боится, что старик умрет, так и не рассказав, как обещал, о  смерти отца и о многом другом, - и вот  весь  вечер  ему  пришлось  рассказывать, прерываясь только тогда, когда приходил чиновник с лекарством.

        Это был неприятный для Арфарры рассказ.

        - Так куда же он делся в ойкумене? - спросил Киссур, глядя на портрет Ванвейлена.

        - Пропал, - сказал Арфарра. - Я хотел арестовать его и его товарищей, считая их лазутчиками, но у меня было слишком много дел.

        Арфарра говорил о  том  времени,  когда  он,  после  мятежа  Харсомы, расправлялся в провинции Варнарайн с  корыстолюбием  вообще  и  со  своими бывшими сослуживцами - в частности.

        - Между прочим, - сказал Арфарра, - я велел  разорить  одну  деревню, где жили еретики. Деревня стояла у озера, а напротив  нее  была  пустынная заводь, в которой экзарх непонятно зачем разбил  военный  лагерь.  Еретики стали рассказывать, что в заводи из  земли  выполз  зеленый  девятихвостый бурундук, запалил лес и  ушел  в  небеса.  Это  предвещало  мою  опалу.  Я осмотрел заводь: действительно, яма, такая, что земля сварилась в  стекло. Я схватил зачинщиков и велел допрашивать,  пока  они  не  признаются,  что вырыли яму сами, чтобы морочить народ. Что ж, - они покочевряжились неделю и признались.

        Старик замолчал, отпил немного настоя, отдал чашку обратно Киссуру  и хладнокровно заметил:

        - Это большая ошибка - пытать людей, когда не знаешь заранее правды.

        - За месяц до  моего  ареста,  -  продолжал  Арфарра,  -  я  снарядил экспедицию на Западные Острова, с которых, по его уверению, приплыл  Клайд Ванвейлен. Во главе экспедиции был мой друг и ученый.  Путь  оказался  для него тяжел, и в море он умер. А когда экспедиция вернулась, я  был  уже  в каменоломнях. Отчеты, в которые никто так и не полюбопытствовал заглянуть, сдали в Небесную Книгу. Один из моряков, человек ограниченный и преданный, твой соотечественник, считавший себя моим рабом, нашел меня в  ссылке.  Он сказал, что на острове нет ни городов, ни дворцов, а живут там обезьяны  и голые люди. У обезьян нет царя, и поэтому они живут совсем в дикости, а  у голых людей цари есть, и поэтому у них  дела  обстоят  несколько  получше. Затем он сообщил, что в половине дневного перехода от берега есть  поляна. На поляне лежит издохшая металлическая птица.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту