Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

184

казна стала - кредит.

        Чтобы покрыть дефицит, Арфарра сделал то, что хотел сделать  Нан:  он стал продавать государственные земли в  частную  собственность.  Это  была одна победа, и вскоре за ней последовала другая: мятежник Ханалай отправил к нему послов. Те самые  богачи,  которые  толкнули  его  на  мятеж,  видя скромную политику Арфарры, застеснялись своего неразумия, и  теперь  между Арфаррой и Ханалаем ходили гонцы, ряженые контрабандистами.

        Арфарра не забыл страшного урока, который преподал  империи  покойник Андарз, подложив под дворцовую стену  порох  для  фейерверков:  он  и  сам четверть века назад выкидывал похожие штуки.  У  Нана  был  целый  выводок молодых чиновников,  сведущих  в  насилии  над  природой:  под  присмотром Арфарры они продолжали мастерить всякую утварь для убийства. Некоторые  из ученых,  собранных  Арфаррой,  имели  доступ  к    материалам    экспедиции, давным-давно  побывавшей  на  Западных  островах.  Арфарра  также  пытался разузнать о событиях, связанных с мятежом Харсомы:  множество  людей  было арестовано, но с мягкостью, вошедшей  у  Арфарры  в  обычай,  выпущено  на свободу.

        Перед церемонией Плача о Хризантемах в столицу приехал некто  Ханнак, управляющий Айцара и доверенное лицо Ханалая. Он очень благодарил  Арфарру за разрешение привезти синюю землю из Чахара, потому что без  синей  земли не получается хорошего фарфора, и его маленький заводик  совсем  от  этого зачах. Ханнак сказал:

        - Поистине, наместник Ханалай не виноват в  этом  недоразумении!  Вся смута началась из-за этого  проповедника,  яшмового  аравана!  Когда  этот человек услышал, что вы стали первым  министром,  он  испугался  и  подбил народ на восстание! Что мог сделать наместник? Если бы  он  сопротивлялся, его бы убили, как Фрасака: он решил примкнуть к мятежникам из одной только надежды сорвать их планы!

        Они поговорили еще немного, и сочинили  набросок  договора,  согласно которому Ханалай, в награду за верность государю,  назначался  единоличным главой провинции; а колдун  и  самозванец,  яшмовый  араван,  выдавался  в столицу для казни.

        Вот они поговорили обо всем  об  этом,  и  Арфарра  позвал  чиновника переписать документ. Это был славный чиновник, один из секретарей Нана,  и никаких иных провинностей, кроме того, что он ночами плакал о Нане, за ним не водилось. Но Арфарра это  дозволял,  и  даже  построил  в  память  Нана часовню. Арфарра принял от этого чиновника переписанный документ и спросил его:

        - Как ты думаешь, подпишет Киссур эту бумагу или нет?

        - Нет, - ответил чиновник, господин министр эту бумагу не подпишет.

        - Что же он скажет?

        -  Он  скажет:  нечестное  это  дело,  казнить  невинного  и    щадить виновного.

        - А что он подумает?

        - Он подумает: Арфарра все равно собирается воевать  с  Ханалаем,  но только не моими войсками, а  своими  инженерами.  Пусть  господин  Арфарра решает дела мира: а дела войны буду решать я.

        И как маленький секретарь сказал, так оно и вышло.

        Да, раны революции и мятежа понемногу зарастали,  -  и  никто,  кроме самых доверенных лиц, не знал, чего это стоило Арфарре, и  что  скрывалось за его неизменной улыбкой и неизменной работоспособностью.

        Только ближайшие секретари знали, что среди ночи Арфарра иногда ронял из рук бумаги и начинал биться в нервном припадке. Тогда бежали за врачом, заворачивали министра в мокрые простыни, насильно укладывали в  постель  и отворяли в душной, благовонной комнате окна.

        Молодой секретарь садился рядом, министр  постепенно  успокаивался  и засыпал. Ему снился один и тот же сон: он играл с  Клайдом  Ванвейленом  в сто полей, и они никогда не могли доиграть до конца,  потому 

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту