Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

183

как  писал  когда-то  мятежник Андарз, оказавшись в опале.

        К тому же после примирения с Арфаррой Киссур возненавидел свою  жену, Янни, дочь министра Чареники. Киссур ночевал в лагере или со второй женой, которой тоже не мог простить измену, а то и просто в кабаках  у  случайных шлюх. Янни визжала, тыча пальцем  в  женские  волосы  на  кафтане,  Киссур багровел и уходил в кабинет.  Последний  нищий  мог  развестись  со  своей женой, и вернуть ее отцу, а он, первый министр, любимец государя - не мог! Арфарра каждый день твердил ему, что разрыв с  Чареникой  принесет  гибель стране. О, двор, садок  негодяев  и  подлецов,  перед  которыми  даже  он, Киссур, вынужден был заискивать!

        В такие дни первый министр бывал страшен. В чиновника,  раздражившего неуместным докладом, летела папка или тушечница, почтительно склонившегося челядинца, забывшего заплести коню хвост, Киссур сек плеткой, пока тот  не падал на землю - и первый министр с пятком варваров опять надолго  исчезал на охоту или в столичный кабак.

        Киссур умел побеждать и водить войска: но он не умел  править,  и  он понимал  это,  ибо  искусство  править    было    искусством    разрешать    в компромиссах то, что он привык разрешать в поединках.  Поэтому  он  сделал самое умное - он отдал всю  власть  Арфарре  и,  сжав  зубы,  выполнял  на приемах  все  его  наставления,  улыбаясь  порой  чуть  ли    не    каким-то контрабандистам из Харайна, доверенным лицам мятежника Ханалая и  вдобавок торговцам!

        Киссур ни разу и не подумал, какое,  в  сущности,  непосильное  бремя взваливает он на шестидесятилетнего, слабого  здоровьем  старика,  который должен  выполнять  все  обязанности  министра  финансов,  все  обязанности первого министра и еще при этом дрожать, как бы молодой безумец не  сделал на приеме непоправимой глупости, -  всего  не  предусмотришь  в  долгих  и мучительных наставлениях.

        Арфарра очень жалел, что в свое время  не  принял  должности  первого министра, - а теперь новые перестановки выглядели бы подозрительно,  да  и Арфарра бы скорее умер, чем попросил Киссура поменяться ролями.

        В эту зиму Арфарра спал по четыре часа в сутки. Судьба страны  висела на волоске, и Арфарра знал, что если он  будет  спать  по  шесть  часов  в сутки, волосок оборвется и мир погибнет, а если он будет спать  по  четыре часа в сутки, то, может быть, мир уцелеет. И Арфарра спал по четыре часа.

        Каждый день Арфарра, надушенный и  благоухающий,  в  парадной  шапке, встречал варваров и чиновников у Синих Ворот, совершал с  ними  положенные обряды и приносил установленные жертвы, обходил городские дома  призрения, кланялся мастерам в цехах и  учрежденном  им  выборном  городском  совете, давал роскошные пиры, на которых улыбался, произносил речи,  приветствовал дорогих гостей и сам почти ничего не ел.

        А вечером через его кабинет шли чиновники, просители,  тайные  послы, соглядатаи, прожектеры. Большая  часть  его  секретарей  были  помощниками Нана, и большую часть того, что он делал, он находил в планах Нана,  -  но Нану не  приходилось  иметь  дела  ни  с  варварами,  ни  с  отложившимися провинциями,  ни  с  финансовой  катастрофой,  последовавшей  за    великим биржевым крахом, который разразился сначала из-за  революции,  а  потом  - из-за того, что рынок испугался гражданской войны. Ну кто, в  самом  деле, станет покупать акции кассанданских копей, если эти  чертовы  копи  зальет водой во время военных действий?

        Арфарра, министр финансов, мучительно сознавал, что  финансы  за  эти двадцать пять лет стали совсем другие. Чареника и Нан, плававшие  в  этом, как рыбы в воде, напридумывали самых удивительных вещей,  так  что  раньше казна была деньги, а теперь

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту