Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

181

Но в сложившихся обстоятельствах - да.

        Киссур смотрел на него в упор своими наглыми голубыми глазами.

        - Сколько еще взяток я взял?

        - Ты лично или...

        - И так и так.

        Господин Арфарра снял со стола одну из папок и протянул Киссуру.  Тот открыл папку и стал читать. Листы в папке были исписаны в  стиле  "молодых ростков"  четким  почерком  Арфарры,  с  примерными  цифрами  и    краткими разъяснениями. Киссур читал, пока солнце не перебралось с  одной  половины дня на другую. Наконец Киссур встрепенулся и сказал:

        - Однако! Для кого вы приготовили эту папку?

        - Для тебя. Я знал, что ты придешь.

        Киссур встал и начал расхаживать по кабинету взад и вперед. Потом  он остановился перед Арфаррой и с тоской сказал:

        - Этот чиновник из Шукки... Я ведь не глупец, советник! Но он был так щедр, чистосердечен. Шутил: "Зачем мне деньги?  Все  равно  богатство,  не употребленное на подарки и пиры, приносит владельцу несчастье!"  Это  было совсем не как взятка чиновника, а как  дар  благородного  сеньора!  Вы  не представляете, насколько это было похоже!

        - Да, - промолвил Арфарра, - это ужасно похоже.

        - Почему же вы не объяснили мне? - спросил Киссур, выпучив  глаза  на папку. - Вы же ясновидец. Почему не предупредили заранее?

        Арфарра засмеялся.

        - Киссур, - сказал он, - если объяснить очень умному человеку правила игры в "сто полей", он не начнет играть хорошо, пока сам не сыграет тысячу партий. Вы полагали, что взяток брать не  следует,  а  что  дают  их  так: подходит к вам негодяй с грязными руками, и со ртом, похожим  на  арбузный ломоть, и говорит: "Вот взятка! Возьми!" Это, конечно, тоже бывает.

        Арфарра помолчал и продолжил.

        - Вот это-то я и имел в виду, Киссур, когда говорил, что опасно, если первым человеком в государстве становится выскочка, варвар или  повстанец. Он может быть весьма умен: но люди вокруг тоже умны, и вдобавок опытны.

        - А что бы, - спросил Киссур, - сделал господин  Нан,  если  бы  этот чиновник из Шукки подарил ему сундучок?

        - А этот чиновник из Шукки,  -  сказал  Арфарра,  -  уже  дарил  Нану сундучок. За неделю до мятежа господин  Нан  утвердил  план  строительства нового канала от Идена до Кассанданы. Было много охотников получить подряд на этот канал, и этот чиновник с сундучком был в их числе.

        Арфарра замолчал и долго мешал угольки в жаровне.

        - Есть вещи, - продолжал старик,  -  которые  нельзя  уничтожить,  но можно направить к добру или злу. Не думаю,  что  кто-либо,  когда-либо,  в каком угодно государстве получит подряд на такой канал без взятки.  Но  ни мне, ни господину Нану этот чиновник никогда бы не предложил  сделать  его наместником Кассанданы. И разница между плохим и  хорошим  государственным устройством заключается не в том, берут или не берут чиновники взятки, а в том, чего  достигают  с  помощью  взяток  -  строят  каналы  или  вызывают восстания.

        Киссур сидел, как мышь под дождем.

        - Не стоит отчаиваться, - сказал Арфарра. Вот если  б  ты  послушался советов Чареники и превратил  бы  ойкумену  в  пустыню  и  назвал  бы  это справедливым правлением, а потом  догадался,  что  сделал  противоположное тому, что хотел, - вот тогда был бы повод к отчаянию.

        Наступило долгое молчание. Киссур, опустив  взгляд,  следил,  как  по ножке стола в солнечном луче ползет паучок. Вдруг он поднял голову:

        - Но ведь я хотел сделать только  то,  что  вы  сами  хотели  сделать четверть века назад!

        Арфарра вздрогнул, а на щеках его вспыхнули два красных пятна.

        - Как вы могли разувериться в том, за что отдали жизнь? За что  народ называет вас богом-хранителем! Ничто на земле не может заставить  человека отказаться

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту