Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

180

стала  показывать  служанке,  как  шить зарукавник, а Киссур и Янни смотрели на нее, улыбаясь.

        Если бы Янни знала, что, в представлении Киссура, хорошая жена должна обшивать себя и мужа, стряпать и никогда не перечить высшим, то она, верно бы, вырвала иголку из рук Идари и все дни проводила б у очага  и  ткацкого станка; но в представлении Янни женщина с загрубевшими  от  работы  руками была лягушкой в глазах мужчины, а Киссур ей ничего не говорил.

        Принесли чай и сладости. Янни села Киссуру на колени  и  стала  поить его из своей ладошки, а потом взъерошила кружево на рукаве и сказала:

        - Какое хорошенькое запястье! Это из храма черных шапок?

        Киссур снял запястье со своей ручищи и надел его на ручку Янни.

        - Нет, - сказал он, -  это  подарок  одного  достойного  человека  из города Шукки, кстати, друга твоего отца. В этом городе якобы  были  запасы зерна - я приказал доставить их войску. Этот  человек  кинулся  ко  мне  и умолял отменить приказ, потому что зерно было  роздано  голодающим.  Очень совестливый  и  честный  человек.  А  запястье  это,  с  прочей  рухлядью, выкопали, представь себе, у дерева, когда рыли канавку у его  палатки.  Он подарил мне этот сундучок из любви, сказал: "Зачем он мне - этим все равно не накормишь народ".

        Тут Киссур глянул в угол и увидел, что Идари сидит, опустив глаза,  и больше не шьет.

        - Я, - продолжал Киссур, - полюбил  этого  человека  и  поставил  его наместником в Кассандане, чтобы иметь там справедливость. А теперь, можешь ли поверить, - этот негодяй Арфарра говорит, что я взял от этого  человека взятку  и  нарочно  затеял  смуту  в  Кассандане,  чтобы    посадить    туда наместником человека, давшего взятку! Арфарра - пес, который не знает, что такое дружба, и называет подарок - взяткой!

        Чареника облизнулся. Янни сидела на коленях  Киссура  и  все  так  же перебирала его длинные волосы. Утреннее солнце пробивалось  сквозь  шторы, плясало в золотом шитье и в росписях карнизов.  Киссур  поглядел  на  свою вторую жену и увидел, что  она  совсем  наклонила  головку.  Киссур  вдруг вскочил.

        - Клянусь божьим зобом, - заорал он, - это действительно была взятка!

        Киссур вылетел из-за стола и затопал по лестнице.  Идари  -  за  ним. Чареника бросился к окну:  со  двора  неслись  бешеная  ругань  и  ржанье, заверещал попавший  под  плетку  конюх,  захрустел  под  копытами  гравий. Чареника пожевал губами и произнес:

        - Если бы этот человек был умней, он не взял бы сундучка. А  если  бы он был глупей, то я бы сделал его государем.

        А дочь Чареники, Янни, зарыдала и сказала:

        - Он не любит меня! Он любит Идари!

        Это  замечание,  право,  нельзя  было  назвать  логичным  выводом  из происшедшего, но оно несомненно доказывало, что душу бедняжки Янни и  душу государыни Касии пекли в разных печках.

        Советник Арфарра сидел в своем кабинете за столом. На нем была желтая шапочка,      стянутая      вокруг        головы        шнурком,        и        бархатный кафтан-четырехрукавка. На одной  стороне  кафтана  были  вышиты  лисы,  на другой - олени.

        - Я, - сказал Киссур с порога, - негодяй и болван! Это  действительно взятка.

        Арфарра поднял голову. В дверь вслед за Киссуром лезли  всклокоченные рожи, с глазами, круглыми от страха за начальство. Арфарра  махнул  рукой: рожи сгинули.

        - Что же, - продолжал Киссур, - эта взятка и прочее, -  действительно стала причиной восстания в Кассандане?

        Арфарра  дописал  какую-то  бумагу,  посыпал  ее  песочком,  стряхнул песочек в корзинку и улыбнулся:

        -  Вообще-то,  -  сказал  Арфарра,  -  когда  от  наместника  требуют заплатить установленные государством подати, это не  должно  быть  поводом для восстания.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту