Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

179

чиновники  обогащаются  через взятки, чем если они обогащаются, шаря с войском по обе  стороны  границы. Ведь не все грабежи так удачны, как грабеж храма черных  шапок,  и  вообще варваров следует предоставить их собственным раздорам".

        - Арфарра созвал своих инженеров и сказал: "Если  бы  не  мой  порох, Киссур бы никогда не взял Храм Черных Шапок! Следует запретить  варварскую доблесть и найти такой способ войны, при котором империя бы  опиралась  не на силу варваров, а на разум инженеров и чиновников!"

        И так они каждый день сыпали много слов.

        Через неделю Чареника сказал своему секретарю:

        - Как ты думаешь, есть в мире вещь, которая может примирить Киссура с Арфаррой?

        - Думаю, - ответил секретарь, что такой вещи нет.

        - А ведь полгода назад эти двое были неразлучны: можно ли  было  себе представить такое дело?

        - Нет, нельзя было этого представить, - ответил секретарь.

        - А что ты из этого заключаешь? - спросил Чареника.

        - Я заключаю, - ответил секретарь, -  что  если  Киссура  можно  было убедить, что Арфарра непригоден в делах правления, и на это  потребовалось шесть месяцев, то можно будет  убедить  Киссура  и  в  том,  что  государь Варназд непригоден в делах правления,  и  на  это  потребуется  не  больше месяца.

        На следующее утро Янни сидела перед  зеркалом  в  своих  покоях.  Две служаночки ползали вокруг ее юбки с кружевами и  иголками,  а  сама  Янни, непрестанно оборачиваясь, глядела то в зеркало, то на стену  за  зеркалом. На стене висел портрет государыни Касии в полный рост. Государыня  глядела на Янни с загадочной улыбкой, и была написана очень хорошо  и  соразмерно: только руки ее были как-то неловко согнуты и словно привешены  к  рукавам. Янни знала, отчего у портрета такие  неловкие  руки.  Когда  этот  портрет писали в первый раз, на руках у государыни был  младенец,  сын.  А  потом, когда государыня распознала в  сыне  подменного  барсука  и  казнила  его, ребеночка замазали. Вместо матери, глядящей на младенца, вышел пристальный взгляд государыни Касии. И портрет, как мы уже говорили, был очень  хорош, только руки были дурны. Янни беспрестанно глядела то  на  портрет,  то  на себя в зеркале рядом. Вдруг дверь отворилась: пожаловал ее отец.

        - Знаешь ли ты, - сказал он Янни, - что Киссур вчера  получил  письмо от своей матери, из Варнарайна?

        Янни покачала головой. На Чаренике был кафтан  с  четырьмя  рукавами, два рукава для рук, а два - для почета. Чареника вынул из почетного рукава перевод письма и показал его Янни. Янни взяла и стала читать.

        - Вот безумная старуха, - сказала Янни, прочтя письмо и  глядя  то  в зеркало, то на портрет государыни Касии на стене. - Ведь  она  требует  от него отомстить за отца и убить Арфарру! А зачем? А ведь он, я знаю, плакал от этого письма вчера!

        - Хорошее письмо, - сказал Чареника.

        - А что, - сказала женщина, нехорошо поводя бровями, - когда я  стану государыней, - стоит мне отдавать налоги на откуп или нет?

        - Ни за что, - сказал  Чареника.  -  Ни  откупов,  ни  монополий,  ни частных предприятий.  Вообще  Киссур  правильно  говорит,  что  в  хорошем государстве  не  должно  быть  трех  разновидностей  разбойников,  как-то: взяточников, земледельцев и торговцев. Так что он, конечно, будет  хорошим государем.

        Тут послышались  голоса:  на  веранду  вошел  Киссур,  разряженный  и улыбающийся, и с ним под руку - вторая его жена, Идари.

        Янни как-то странно  вытянула  голову,  сложила  губки  раковинкой  и сказала:

        -  Милая!  Эта  девка  совсем  запуталась,    как    сделать    кофточке зарукавник; покажи ей, ты так хорошо исполняешь все обязанности служанок.

        Идари  отошла  к  лавочке  и 

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту