Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

178

был  очень  недоволен  тратами.  Говорили,  что  потеху устроили по подсказке Чареники, тестя Киссура.

        На этом  празднике  даже  народ  заметил,  что  Киссур  не  кланяется Арфарре.

        А еще через неделю случилось ужасное происшествие.

        Государь и Арфарра катались на лодке. День начался  хорошо,  а  потом вдруг пошел дождь. Даже молодой государь продрог, не  говоря  об  Арфарре, который со времени своего возвращения во дворец зяб, как персиковое дерево зимой. Молодой государь велел принести короб с плащами, надел плащ,  хотел протянуть Арфарре второй, но вовремя заметил,  что  мех  на  втором  плаще изъеден молью. Люди, бывшие вокруг,  не  заметили,  что  второй  плащ  был изъеден молью, а заметили только, что государь не передал  плаща  озябшему Арфарре. И на следующий день в приемной Арфарры было много  меньше  людей, чем в предыдущий.

        Прошло еще две недели, и до столицы дошли слухи о  мятеже  в  Верхнем Варнарайне, родной провинции Киссура, и о том, что там  учрежден  выборный совет, как того хотел отец Киссура, Марбод Кукушонок.

        Киссур был взбешен и велел собираться в поход, но  государь  Варназд, страшась разлуки, запретил поход  и  умолял  подождать  до  весны.  Он  не отпускал Киссура неделю, а в конце недели  Киссур,  ночевавший  в  спальне государя, подсыпал Варназду  в  питье  сонный  порошок,  снял  со  спящего яшмовую печать, приложил ее к указу о посылке войска и пошел вон.  В  этот миг государь, который за ужином вылил питье в рукав и все видел, вскочил с постели, и все кончилось ужасным скандалом.

        И Киссур ездил на охоту по мокрым  осенним  равнинам,  а  сердце  его разрывалось при мысли об овечьих стадах  на  склонах  гор,  и  о  вершинах родного края, тянущихся к небу.

        Через три дня он сказал своему тестю,  Чаренике,  у  которого  теперь часто бывал:

        - Я без пользы убиваю  невинных  зверей,  а  в  ойкумене  разгораются мятежи. Бунт  в  Верхнем  Варнарайне  надо  усмирить  железной  рукой,  но государь плачет при мысли о моем отъезде. Не могли бы вы подать доклад  за меня?

        У Чареники был далеко идущие планы,  ему  вовсе  не  хотелось,  чтобы войско уходило из-под  столицы,  и  немудрено,  что  из  доклада  Чареники государю ничего не вышло. Киссур, услышав об отказе, разрыдался,  а  тесть его сказал:

        - Увы! Это Арфарра настраивает государя против вас! Я слышал, как  он говорил, что жители Варнарайна обустроили  вашу  страну  по  плану  вашего отца; и вы проситесь в Варнарайн затем, чтобы стать там королем.

        - С этого негодяя станется, - молвил Киссур.

        Через два дня Киссур был со своей женой, дочерью Чареники. Киссур лег на шкуру. Женщина стащила с него  сапоги,  и  стала  вынимать  за  пологом шпильки из волос, а потом затихла. Киссур отогнул полог и увидел, что жена его сидит со шпилькой в руке и плачет. Он подошел к Янни и спросил:

        - Что ты плачешь?

        - Ах, - сказала Янни, - ты же знаешь, вчера у Арфарры был  фейерверк, и я там была, а ты был с государем на охоте. Я отошла в красный  покой,  и вдруг этот старик подходит ко мне, смотрит на меня своим страшным глазом и говорит: "Ах, какой же я глупец, что я отдал вас Киссуру. Но  ничего,  еще все можно поправить."

        - Гм, - сказал Киссур.

        Теперь каждый день тесть навещал зятя, а  когда  тестя  не  рядом  не было, то была жена. И каждый день Киссур слышал при дворе из  чьих-то  уст то, что про него говорил Арфарра.

        - Арфарра беседовал с господином Дессом и сказал, что вы  толкнули  к мятежу наместника Кассанданы только затем, чтобы удовольствовать войско  и разграбить провинцию.

        - Перед церемонией Белых Слив Арфарра ругался: "Киссур-де  оттого  не взяточник, что  грабитель.  И  лучше,  если

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту