Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

177

в столицу и будут как щелочь, которая  очищает  старое  серебро  от грязи!

        Арфарра помолчал и ответил:

        - Друг мой! Можно арестовать Кидара. Можно схватить  всех  тех,  кто, как ты считаешь, недостоин быть возле государя. Можно даже найти им замену в лице твоих любимцев. Но в  ойкумене  тридцать  две  провинции.  Три  уже отложились. Еще десять ждут только повода, чтобы взбунтоваться. Мыслим  ли повод лучший, нежели военный дворцовый переворот?

        Киссур облизнулся и сказал:

        - Я разобью Ханалая и всех, кто осмелится следовать его примеру,  ибо отныне у империи есть войско.

        - Да, - сказал Арфарра, - это удивительно. Вы сумели сотворить войско из ничего. Ваша война с  черными  шапками  принесла  семикратную  прибыль. Сколько, вы думаете, вам понадобится денег на войну с Ханалаем?

        Киссур опустил глаза и сказал:

        - Мои командиры преданы государю, но неразумны и дики. Они хотели  бы служить государю без платы, а кормиться с  земли,  полученной  за  военную службу. Что взять с варваров?

        Вопреки здравому смыслу, Арфарра  расхохотался.  Отсмеявшись,  старик сказал:

        - Ваши варвары мудрее наших финансистов. Потому что, Киссур,  будущим летом в ойкумене деньги будут стоить еще меньше, чем  человеческая  жизнь, и, действительно,  кончится  насилие  чиновников  и  богачей,  а  начнется насилие тех, кто кормится с земли, полученной за военную службу.

        Киссур задергал левым веком, и, чтобы  скрыть  это,  стал  потихоньку расхаживать из угла в угол. Уже рассвело. Серый плащ его, шитый по  подолу жемчужными птицами в тростниках и травах, цеплялся то за ножки жаровни, то за жертвенный столик. Вдруг Киссур сплюнул в ладонь левой руки и ударил по плевку  ребром  правой.  Плевок  отскочил  влево  и  попал    на    шелковую молитвенную подушечку.

        - Значит, - сказал Киссур, - вы не арестуете Кидара?

        - Нет, - ответил Арфарра.

        Киссур нехорошо засмеялся и спросил:

        - Сколько Кидар вам за это дал?

        - Щенок, - сказал Арфарра, выпрямляясь, - ты знаешь ли, что гово...

        Арфарра не докончил фразы. Киссур, вытащив из рукава несколько бумаг, швырнул их в лицо старику.

        - Знаю, - закричал Киссур, - знаю, да не верю! Не верил до сих пор! А теперь! Да они купили вас! Вам никогда ничего не нужно было, кроме власти!

        - Глупец, - пробормотал Арфарра, - даже если я бы что-то  получил  от Кидара, то ведь все равно тот, кто его конфискует, получит гораздо больше.

        Киссур повернулся и вылетел из двери, как пробка.  Арфарра  некоторое время сидел молча, потом стукнул  в  бронзовую  тарелочку.  Явился  слуга. Арфарра кивком указал ему на красную  молитвенную  подушечку,  на  которую попал плевок варвара, и промолвил:

        - Вынеси и сожги.

        Хотя, право слово, плевок этот на подушечке был совершенно незаметен.

        На дневной аудиенции Киссур, выйдя вместе с государем, не  поклонился Арфарре - это видел весь двор.

        Государь Варназд был счастлив и  не  расставался  с  Киссуром  ни  на охоте, ни за трапезой. В свите его сразу же появилось множество  варваров. Государю нравилась их беззаботность и сила.  Особенного  государь  отличал одного из командиров, по имени  Ханадар,  а  по  прозвищу  Сушеный  Финик. Сушеный Финик считался у аломов лучшим певцом. Он пел  хвалы  государю  на всех пирах, и не было случая, чтобы он получил за свою песню  меньше,  чем он об этом в песне просил.

        Киссур ел с золотых блюд и  спал  под  одеялом  из  песцовых  шкурок. Бесчисленные почести  так  и  сыпались  на  него.  Желая  развлечь  народ, государь повелел  выстроить  варварский  храм  "черных  шапок"  и  устроил потешный штурм. Чернь  была  в  восторге,  варваров  наградили  несметными дарами, а Арфарра 

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту