Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

176

наместника  Кассанданы.  "Я  сумел  поссорить обоих мятежников - писал Арфарра, - если теперь оставить их в  покое,  они сцепятся друг с другом и  погибнут,  а  мы  одержим  победу,  не  применяя оружия. Если же  ты  разгромишь  наместника,  то  победа,  одержанная  без применения оружия, достанется Ханалаю."

        Киссур зарубил в тоске  какую-то  козу,  которая  гуляла  поблизости, повесил  наместника  Кассанданы  за  срамную  часть  на  городской  стене, наместником  поставил  того  самого    честного    чиновника,    земляка    из Варнарайна, и поскакал в столицу.

        Киссур въехал в столицу  накануне  зимних  дождей.  Посереди  шествия везли золотого бога варваров, в железном ошейнике и с выдранными  глазами, а перед ним ехало новое чудо  -  пушечка-единорог.  Народ,  ликуя,  осыпал войско зерном, из фонтана на площади, по распоряжению государя, било белое и красное вино, и войска шли в абсолютном порядке  -  лошади,  разряженные как женщины, и воины, разряженные, как  боги,  и  в  триумфальном  шествии участвовали пленники из народов, самое имя которых было доселе  неизвестно в ойкумене.

        Поистине удивительная вещь!

        Полгода  назад  имя  "Киссур"  и  слово  "варвар"  взбунтовало    всех лавочников столицы. Полгода назад Киссур сжег половину заречных  кварталов и развесил их жителей на стенах небесного дворца:  а  теперь  люди  стлали циновки под копыта его конницы, и бросались сами.

        И, действительно, не подлежало сомнению, что Киссур въезжал в город с богатейшей  добычей;  въезжал  первым,    за    двести    лет,    победоносным полководцем империи, истребившим  то  осиное  гнездо,  к  которому  боялся притронуться бывший министр. Не подлежало сомнению также то,  что  две  из провинций империи были слегка опустошены, и четыре провинции находились  в состоянии, близком к недовольству.

        Варвары Киссура не привыкли жить в городе и разбили лагерь у стен.  В городе они появлялись только на рынке и в заведениях, где  мужчины  сажают свой корешок. У них было множество всякого  добра,  и  каждый  раз,  когда конник  Киссура  оставлял  легкий  военный  золотой  в  столичной    лавке, лавочник, и жена его, и дочка его, благословляли Киссура. И этой осенью за Киссура возносилось столько молитв, что если бы каждая молитва  обернулась денежкой,  то  Киссур  стал  бы,  бесспорно,  самым  богатым  человеком  в ойкумене.

        На следующий день после вступления в город Киссур  явился  во  дворец Арфарры с первой стражей, еще затемно, чтобы говорить с Арфаррой наедине.

        Советник, один, читал книгу. Книга была старинная, тяжелая,  на  трех ножках.  Такие  книги  тоже  когда-то  назывались  треножниками.    Поэтому советник сидел не за столом, а на плоской  подушке  перед  книгой  о  трех ножках. Справа от него стояла жаровня. В кабинете было  очень  жарко,  так жарко, что, казалось, снеговые  вершины,  вышитые  на  тяжелых  гобеленах, вот-вот растают и хлынут в долины, но на Арфарре  все  равно  было  теплое белое  платье  без  знаков  различия.  В  воздухе    все    было    пропитано благовониями.

        Киссур долго целовал руки Арфарры, а потом сказал:

        - Советник! Полгода назад вы обещали мне, что укрепитесь у  власти  и арестуете всех взяточников поодиночке. Но  они  до  сих  пор  на  свободе! Почему вы, например, не арестовали этого... Кидара?

        - Друг мой, - сказал Арфарра, - у меня нет никаких законных оснований для ареста Кидара и его друзей.

        - Так арестуйте без оснований!

        Арфарра немного смутился и не знал, казалось, чем опровергнуть  столь резонное соображение.

        - Полгода назад, - продолжал Киссур, - у нас не было  сил.  А  теперь под столицей стоит шесть тысяч конников и двадцать тысяч пеших. Пусть  они войдут

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту