Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

175

дверей, и эти двери так изукрашены, что если бы нужны были двери на небеса, то непременно бы взяли эти. Глаза у  Киссура  так  и заблестели, когда он услышал про двери и про сокровищницу: потому  что  он хотел проявить щедрость к воинам, но не  хотел  тревожить  государственной казны.

        Киссур рассудил, что войны все равно не миновать, и что  справедливей ему грабить земли варваров,  чем  варварам  -  земли  империи.  И  как  он рассудил, так оно и вышло.

        Люди Киссура вторглись в этот дикий край, кладя дороги  и  переправы, потому что старые торговые дороги империи в этом краю разрушились, а новые прокладывали только для войны. Киссур шел,  высылая  вперед  лазутчиков  и вешая лазутчиков чужих, или сочтенных таковыми; он  двигался  так  быстро, что даже не жег деревень на пути.

        В это время в ойкумене уже начались зимние дожди, - воздушные течения разбивались о Западные Горы, лило так, словно из неба  выдернули  затычку; реки вздулись, нечего было и думать о войне с Ханалаем. По ту сторону гор, наоборот,  холод  сковал  болота  и  пойму:  древнее  военное  руководство рекомендовало воевать в этом краю зимой. Киссур выиграл несколько сражений и вторгся в старую пойму.

        В пойме Киссуру стало очень трудно. Всадники проваливались в  ледяное крошево  болот;  преследуя  врага,  люди  не  могли  найти  костров,  чтоб обсушиться, а не обсохнув, помирали. Киссур с досадой  увидел,  что  автор проклятого руководства, верно, имел в виду какую-то другую зиму, а  может, и вовсе писал из пальца. Через месяц Арфарра  прислал  Киссуру  письмо,  в котором было много досадных слов и карта области черных шапок; и  бочки  с порохом для осады.

        Половина людей Киссура утопла, а с другой половиной он разбил  черных шапок и осадил святилище бога войны. Через месяц в святилище  стали  жить, питаясь друг другом и случайными пленными, а еще через  пять  дней  Киссур его взял. После этого он покорил еще несколько племен.

        На золотую статую бога войны Киссур надел железный ошейник и в  таком виде отправил государю: очевидцы говорили, что статую сама, плача,  взошла на повозку. Остальное было роздано войску.

        Через пять месяцев Киссур возвращался в ойкумену.  В  этот  поход  он добыл огромное богатство, но продовольствия  у  него  не  хватало.  Киссур послал за продовольствием  в  Иниссу,  но  вместо  продовольствия  приехал чиновник, который объяснил, что в этом году в Иниссе  неурожай,  а  зерно, посланное  государем  в  Иниссу,  захватил  и  держит  у  себя    наместник Кассанданы. Этот чиновник Киссуру очень понравился: он был честен, умен, и родом, как и Киссур,  из  Варнарайна.  Киссур  послал  этого  чиновника  к наместнику Кассанданы за провиантом. Наместник Кассанданы прислал письмо о девяти страницах и десяти хвостах, а  новый  чиновник  изложил  содержание письма в пяти строчках:

        - Пишет, что заключил с государем договор  -  быть  верным  подданным империи, пока с него не потребуют налогов. А  так  как  Киссур  потребовал налоги, договор нарушен, и провинция  Кассандана  вынуждена  провозгласить независимость.

        Тут только Киссур вспомнил о зароке, наложенном на него Арфаррой:  не требовать налогов с провинции Кассанданы ни в какой крайности.

        Мятежник Ханалай послал в Кассандану послов с предложением о  военном союзе.  Наместник  Кассанданы  ответил,  что  он  не  для  того    перестал повиноваться государю, чтобы вложить свои руки в руки какого-то  паршивого разбойника.

        Киссур повернул войска,  разгромил  армию  наместника  и  в  два  дня овладел столицей провинции. Через час после успешного штурма ему  принесли письмо Арфарры, отправленное пять дней назад. Арфарра  отзывал  Киссура  в столицу и умолял не трогать

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту