Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

173

Вчера ради вас был брошен в тюрьму Нан, завтра ради  вас  казнят половину высших чиновников, а послезавтра, пожалуй, казнят и  вас  самого! Каждый думает: когда падают горы, где уж уцелеть муравью? Вы и я имеем  не больше прав на это место, чем разбойник Ханалай. Вы можете обманываться по этому поводу, государь может обманываться по этому поводу, - цены на рынке не обманешь!

        - Я запрещу рынок, - сказал Киссур.

        - Ба, - засмеялся  Арфарра,  -  рынок  можно  запретить,  но  цены-то останутся.

        Глаза Киссура стали круглые от бешенства и изумления.

        - Вы, - продолжал Арфарра, -  обвиняли  господина  Нана  в  разорении государства! Хоть один  наместник  при  Нане  бунтовал  или  уклонялся  от налогов? Полюбуйтесь: за две недели при вас случился бунт в столице и  три непочтительности в  провинциях:  и  это  еще  только  начало!  Вы  разбили ойкумену, словно яйцо!

        Киссур, как был, в своем атласном кафтане, сел на ковер, закрыл  лицо руками и ничего не говорил. Арфарре вдруг стало жалко юношу.  Он  выбрался из кресла и встал у него над плечом.

        - А что, - спросил Киссур негромко, - смерть моя что-то исправит?

        - А что, - спросил Арфарра, - если разбить второе яйцо, - это починит первое?

        Киссур встал, тряхнул головой, оправил пояс с трехцветной каймой.

        - Это хорошо, - сказал Киссур, - что смерть моя ничего  не  исправит, потому что я все равно бы не убился.

        Помолчал, повернулся и вышел.

        Услышав о недостойном поведении Ханалая, к государю явились послы  от чахарских горцев. Послы сказали, что племя их давно мечтает быть  в  числе подданных империи, и горит желанием оказать государю услугу - расправиться с мятежником Ханалаем.  В  награду  за  услугу  горцы  просили  позволения поселиться в провинции Чахар, и иметь на прокорм  третью  часть  чахарских доходов и земель.

        - Ибо, - сказали послы, распростершись крыжом, - по невежеству своему наш народ не умеет обрабатывать землю.

        Государь сказал горцам, что  он  не  нуждается  в  них  для  войны  с Ханалаем. Тогда горцы сказали, что это хорошо, но что они все равно хотели бы поселиться в провинции Чахар и иметь на прокорм треть чахарских  земель и доходов. Тогда государь сказал, что ему очень не хотелось  бы,  чтобы  к нему обращались с подобными просьбами. Тогда послы горцев сказали, что  им очень не хотелось бы обращаться с подобной просьбой к Ханалаю.

        Государь заколебался. Первый министр Киссур заявил,  однако,  что  не намерен    отмечать    год    своего    вступления    в      должность      дурными предзнаменованиями. Он взял отряд конников в пять  тысяч  человек,  провел этот отряд  по  горному  перевалу,  по  которому  не  ходил  никто,  кроме привидений и контрабандистов, зашел  горцам  в  тыл  и  разрешил  проблему чахарских горцев полностью и бесповоротно.

        Перед отъездом Киссур пришел к советнику Арфарре и попросил  наложить на него какой-нибудь зарок: не есть, например, кур  по  пятницам,  или  не ездить на вороном коне, или что-нибудь в этом роде.  У  предков  его  было принято ради победы давать такие зароки.  Арфарра  подумал  и  наложил  на Киссура зарок: чтобы ни случилось, не  взимать  никогда  самому  налоги  с провинции Кассанданы, смежной с Чахаром.

        После победы Киссур собрался навестить мятежника Ханалая, но тут близ соседней провинции Кассанданы тоже объявились  желающие  стать  подданными империи. Шестьдесят тысяч их подошло к  самой  реке;  князь  их  явился  в лагерь Киссура и сказал, что народ его хочет переправиться  через  реку  и выразить покорность государю. За выражение покорности он просил для своего народа - треть доходов с земель по ту сторону  реки,  а  для  себя  просил должность наместника.

   

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту