Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

67

на  государство  и  государыню.    Чиновника, разумеется, казнили: слухи прекратились совершенно.

        Но Шаваш пришел сюда не из-за карты. Он хотел  найти  книгу,  которая ответила бы ему на вопрос: что такое лазоревое письмо?  Он  боялся  задать этот вопрос Андарзу или его секретарю, потому что трудно было это сделать, не возбудив подозрения. Что же  касается  книг,  -  то  книги  никогда  не предавались подозрениям по поводу заданных им  вопросов,  или,  во  всяком случае, никому эти подозрения не могли сообщить. Шаваш давно  заметил  эту особенность книг. Поэтому он и выучился читать.

        Через  час  Шаваш  вынул  из  второго  слева    шкафа    толстый    том, называвшийся: "Книга о надлежащих бумагах". Он раскрыл книгу и  погрузился в чтение. Он быстро узнал, что, составив накладную, надо верхнюю половинку бумаги класть в правый ящик, а нижнюю - в левый, и что  накладная  на  сыр имеет вверху знак козьей головки, а накладная на сено, - увенчанный рогами кружок. Он узнал, что недопустимо подавать по начальству  бумагу,  которая скверно пахнет от долгого лежания, или на которую что-то пролили.

        Он узнал, что бумага о вступлении в должность наместника должна  быть синяя, как камень лазурит, а подданная жалоба должна иметь красную  полосу цвета оскорбленного сердца, доносы же можно писать на любой  бумаге,  лишь бы в словах сквозило чистосердечие и верность государю.

        А потом Шаваш перевернул страницу, касавшуюся  официальных  указов  и нашел то,  что  искал:  на  лазоревой  бумаге  имел  право  писать  только царствующий император, - свои частные письма.

        Шаваш захлопнул книгу.

        - Ты что здесь делаешь?

        Шаваш, обомлев, поднял глаза: в проходе над шкафом стоял Андарз. Щека у императорского наставника была  слегка  расцарапана,  и  от  него  несло дешевым вином, какое пьют в кабаках на пристани.

        - Ты что здесь делаешь?

        - Читаю, - сказал Шаваш.

        Андарз наклонился и подобрал книгу.

        - Да? И что же ты тут вычитал?

        - Ой, - сказал Шаваш, -  я  очень  многое  вычитал.  Я  вычитал,  что накладная на сыр имеет знак козьей головки, а накладная на сено, -  кружок с рогами, и что если доклад от долгого лежания приобрел дурной запах, надо поставить рядом с ним на ночь стакан с мятой и росовяником...

        - Тьфу, - сказал Андарз, - кто тебя научил читать?

        - Столб с указами, - сказал Шаваш. - Когда читают новый указ,  я  его запоминаю, а когда указ вешают на столб  и  толпа  расходится,  я  стою  у столба и сличаю буквы со звуками.

        - Прочти последний указ, - сказал Андарз.

        Шаваш  прочел  последний  указ  Нарая,  в  котором  написание  доноса приравнивалось к совершению воинского подвига. Теперь за донос можно  было получить не только деньги, но и право носить оружие, чтобы  защищаться  от родных того, на кого донесли.

        - А я и не знал, что его уже вывесили, - сказал Андарз.

        Императорский наставник оглянулся, заметил в углу потертое кресло,  и сел. Шаваш подошел к нему поближе.

        - Ты будешь поумнее иных моих учеников, - проговорил Андарз.

        Глаза его были закрыты. Он напоминал больную птицу, слегка,  впрочем, пьяную.

        - Какой-то вы грустный, господин, - испуганно сказал Шаваш.

        - Да,  -  сказал  Андарз,  -  грустный.  Когда  государь  меняется  к человеку, даже собаки на его псарне начинают лаять по-другому.

        - А почему государь переменился к вам? - спросил он.

        - А ты не знаешь?

        Шаваш заморгал, не зная, что отвечать.

        Андарз вдруг сказал:

        - У государыни Касии и министра Руша был сын, Минна,  мальчик  десяти лет. Руш всегда надеялся, что Касия отправит государя Варназда в монастырь и укажет государем этого мальчика, Минну, но Касия умерла раньше,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту