Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

171

веер  с  красивой надписью "Управа аравана Фрасака". Бьернссон хотел повернуться, но поздно: "Вот он, колдун!" - раздалось сверху, и в тот же миг на  яшмового  аравана накинули веревку.

        Через полчаса яшмовый араван въезжал в  город  в  бамбуковой  клетке. Белый балахон его был от ворота и  до  подола  залит  кровью  -  стражники зарезали над ним гуся, что считалось лучшим средством от колдовства.

        - Лейте больше, - распорядился сотник аравана Фрасака, а то будет  то же, что в Белоснежной управе! Ведь это такой вредный колдун, он не  только на фениксах летает, он и в земле дырку делает!

        Тележка ехала по городу, покрякивая колесами.  Невероятная  весть  об аресте яшмового аравана распространилась с быстротой ветра, люди толпились на улицах и вытягивали шеи.  Кто-то  бросил  стражникам  под  ноги  дынную корку, стражник погнался за обидчиком, но завяз в толпе.

        Наконец въехали в ворота аравановой управы. Ворота были увиты  спелым виноградом,  и  на  левом  столбе  блестела  золотая  табличка  с    именем бога-хранителя Харайна. Солнце важно вышагивало по небу, как  красноклювый журавль. Посереди двора, у  каменной  галереи,  бил  фонтан,  и  блестящие шарики, красные и желтые, прыгали  в  струе.  Сотник  вытащил  колдуна  из клетки, и кровь с платья Бьернссона стала капать прямо на мраморные  плиты пола.

        - На колени, -  собачье  семя,  -  громко  возгласил  сотник,  пихнул Бьернссона  в  ребра  и  тихо  добавил:  "Будешь  знать,  как  пировать  с изменником Ханалаем". "Вот - подумал Бьернссон,  -  этого-то  я  всегда  и боялся - попасть между  двумя  большими  чиновниками.  Ведь  этот  Фрасак, пожалуй, добьется признания и в том, что я улетел из Белоснежной управы на повозке с фениксами, и  в  том,  что  молнию  на  амасский  склад  тоже  я напустил".

        А такое признание многого стоило, Бьернссон  в  этом  не  сомневался. Атмосфера в стране изменилась  ужасно,  изменилась  за  месяц.  Еще  летом просвещенные чиновники смеялись над россказнями о колдунах.  А  уже  месяц назад, в столице, во время бунта, - или революции, - заклинания,  судя  по слухам, были одной из действеннейших форм политической пропаганды.

        Араван Фрасак выскочил на галерею второго этажа.

        -  Господин  араван,  -  провозгласил  сотник,  -    согласно    вашему приказанию, колдун пойман!

        Яшмовый араван и араван  из  плоти  и  крови  встретились  взглядами. Яшмовый араван упал на колени. Араван, на  галерее  вверху,  схватился  за столбик и рухнул грудью на резные перила.

        Командир стражников с воплем отскочил от своего пленника.

        Перила под араваном Фрасаком подломились, грузный чиновник  сложился, как бумажная фигурка, и полетел с галереи вниз, в фонтан,  где  на  солнце весело подпрыгивали в струе красные шарики.

        Сбоку, из женских покоев, донесся нехороший вопль.

        На галерею второго этажа вышел человек с секирой в руке, а  вслед  за ним, засовывая меч в ножны, вышел наместник Ханалай.

        Бьернссон встал с колен и отряхнулся. Стало очень тихо. Араван Фрасак лежал в бассейне, ногами в воде, а головой  на  бортике.  Из  него  капала кровь, и было видно, как в прозрачной воде под  капли  крови  с  интересом собираются пестрые рыбки. Бывший разбойник спрыгнул вниз,  вытащил  дротик из тела мертвого аравана Фрасака, вытер его о  сапог  и  сказал  командиру стражников:

        - Вы с ума сошли! Арестовать такого почтенного святого,  как  яшмовый араван! Желтые монахи сеяли порчу в провинции и понесли кару по  заслугам! Уж не заодно ли вы с теми изменниками, которые в столице  обманом  пленили государя!

        Сотник, арестовавший Бьернссона, поглядел на людей наместника вокруг, на  неподвижного    проповедника,    подумал, 

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту