Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

165

вверх, тоже, вероятно, увидел доезжачих, и заторопился в кусты. Ханалай гаркнул и пришпорил коня: через две  минуты его люди окружили мужика. Тот жмурился и горбил спину.

        - Вот, - сказал наместник, - когда я был разбойником, бедняки  ходили ко мне, а теперь - от меня. Или ты сам - злодей? Ты чего прячешься?

        - Ах, - возразил мужик, - когда я иду мимо горы, я не боюсь, что гора упадет и раздавит меня. Но я боюсь, что с  нее  мне  на  голову  покатятся мелкие камушки. И вас я не боюсь, господин наместник, - а вот  слуги  ваши немного шалят.

        Наместник рассмеялся, и, так как солнце уже садилось, велел  ехать  в усадьбу, и взял крестьянина с собой. Ослика с мешком отдали доезжачему,  а старику подвели лошадь. Тот  попятился  от  страшного  животного,  и  дело кончилось тем, что старик пошел, аккуратно ступая,  за  хвостом  Ханалаева вороного красавца, и штаны его над плетеными башмаками оставались чистыми, так что  Ханалай  невольно  залюбовался,  как  народ  от  долгой  привычки аккуратно умеет ходить по грязи.  На  расспросы  старик  отвечал,  что  он деревенский башмачник, а теперь вот идет в город, к племяннику, потому что деревня их стоит у самого конца обитаемого мира, и ходили слухи, что в нее придут горцы: а иначе зачем наместник набирает войска?

        - Гм, - сказал Ханалай, - а слыхал ли ты, дружок, что случилось месяц назад в столице?

        Крестьянин сказал, что слыхал, что их Харайнский проповедник, яшмовый араван, теперь стал министром в столице;  и  что  это  удивительное  дело, потому что еще неделю назад  он  слушал  воскресшего  Арфарру  под  старым кленом, а он, оказывается, в это же самое время был уже  в  столице  перед государем.

        Многие засмеялись, а  какая-то  глупая  барышня,  которая  разучилась понимать народ (множество дам и девиц, и уважаемых людей, и  сам  господин Айцар были в свите наместника), спросила:

        - О ком это он?

        Один из чиновников ответил:

        - О местном проповеднике, яшмовом араване. Этот человек было исчез из Харайна, а дней  десять  назад  опять  объявился.  Ба,  -  вдруг  вспомнил чиновник, - я позавчера видел его и предлагал ему коня, но  он  отказался. Очень хороший человек. Он, знаете  ли,  проповедовал  у  моих  складов,  и какой-то разбойник вскочил в круг и стал рассказывать про меня гадости.  Я испугался, что склады сейчас разграбят! А этот проповедник ударил  его  по губам и говорит: "Замолчи! Парчовый Бужва спросит тебя о твоих  грехах,  а не о чужих!"

        И многие согласились, что это прекрасная проповедь.

        - Это тот проповедник, - сказала, кокетливо поводя глазами,  одна  из барышень, - который везде ходит белой кошечкой?

        - Какая там белая кошечка,  -  сказал  секретарь  Ханалая.  -  Араван Фрасак по наущению Шаваша велел его арестовать, а стражники, боясь народа, не выполняли приказа. Араван Фрасак драл их и с  лица  и  с  зада,  -  вот тогда-то они и распустили  слух,  что  тот  ходит  везде  в  образе  белой кошечки, и арестовать его по этой причине никак нельзя.

        - А почему это он не поехал с вами? - спросил наместник Ханалай.

        Чиновник ответил:

        - Боялся, ваша светлость. Все-таки есть постановление об его  аресте. Говорят, его здорово напугал этот столичный инспектор, Шаваш:  гонялся  за ним по всему Харайну. А теперь Шаваша арестовали  и  покойником  увезли  в столицу.

        Некоторое время все ехали молча. Небо в этот  день  было  удивительно чистым, поля и травы блестели как новенькие  после  вчерашнего  ливня,  из кустов выскочил плотный кабанчик и побежал, ошалев, по дороге.

        - Безобразие, - вдруг сказал господин Айцар. - Арестовали человека  - ни суда, ни следа, и никакого уважения к местным властям.

        - Еще не то будет,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту