Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

164

сероглазым  горшечником.  Сумасшедший  чиновник покончил с собой: и Бьернссон знал, что Шаваш никогда  бы  не  убил  себя, если бы не был уверен, что это глупое,  и,  вероятно,  временное  смешение Нана в столице - месть оборотней-чужеземцев.

        В двух иршахчановых шагах от города начинался Ласковый лес.  Парчовые куртки свернули с дороги, нашли в лесу старую часовню, распрягли  лошадей, положили мертвого чиновника на траву и стали копать у стены часовни.

        Шаваш открыл глаза, глубоко вздохнул и вскочил на ноги.

        Стражники достали из выкопанной ямы  сундук  с  платьем,  деньгами  и документами.  Шавашу  помогли  переодеться  в  рваную  каразейную  куртку, стеганые штаны и конопляные башмаки с завязочками.  Парчовые  куртки  тоже переоделись. Шаваш остриг  свои  роскошные  волосы,  расставил  на  коряге зеркальце и  несколько  баночек  со  страшными,  употребляемыми  ворами  и соглядатаями зельями, которые, способны в несколько  минут  изменить  лицо человека, цвет глаз и волос,  и  занялся  с  этими  баночками.  Шаваш  был человеком предусмотрительным, и всегда считал, что самоубийство при аресте - это, конечно, умная вещь, но есть вещи и умнее. Двое стражников были его тайными  людьми,  к  которым  он  еще  утром  отправил  записку  с    давно условленным  знаком.  Шаваш  знал,    что    из-за    общей    неразберихи    и повсеместного томленья при виде парчовых курток, пройдет еще  месяца  три, прежде чем его хватятся.

        Через полчаса из зеркальца на Шаваша глянул  совсем  другой  человек: придурковатый  крестьянин  в  изорванных  лапоточках  и  со    сгорбленными плечами. "Вот таким бы я был" - подумал вчерашний всесильный инспектор, от одного слова которого трепетали все три души обывателей и все четыре  души чиновников, "если бы меня  не  подобрал  Нан".  В  глазах  Шаваша  страшно защипало, - вероятно, от сока горечавки. Тут Шаваш обернулся,  -  стражник трогал его за плечо.

        - Сейчас иду, - сказал Шаваш.

        Стражник поклонился, смущенно кашлянул и сказал:

        - Господин Шаваш! Для нас всегда было честью  служить  вам,  и  опала господина министра разорвала наши сердца.  Однако  кто  не  знает:  каждой человек думает о собственной выгоде! Здесь, в  конфискованном  сундуке,  - такие сокровища, что хватит на пропитание и нам, и нашим  внукам!  А  ваша звезда уже закатилась, для отечества вы все равно что мертвы -  так  стоит ли оставлять вас в живых?

        Шаваш побледнел и отвечал:

        - Друзья мои! Я,  признаться,  не  очень  держусь  за  это  золото  и серебро, и охотно отдам его вам. Но за собственную жизнь я держусь крепче, чем рысь за цыпленка, - и если вы меня  убьете,  я  обобью  все  пороги  в небесной управе, но добьюсь разорения ваших семей.

        Зная, что у Шаваша во всех управах есть знакомые, стражники от  таких слов перетрусили. На том и порешили: стражники забрали себе все ценности и лошадей  и  поехали  дальше,  а  Шаваша  оставили  на  дороге,  одного,  в крестьянских лапоточках и куртке, подхваченной пеньковой веревкой.

        Стемнело. Над черными бескрайними полями высыпали  звезды,  мелкие  и неровные, заглядывали бывшему чиновнику в глаза, хохотали  по-совиному,  и луны плыла по небу, словно брошенная в ручей ивовая корзинка  с  ребенком. Шаваш не знал, что случилось в столице, но он не сомневался, - в том,  что случилось, виноваты люди со звезд, также как и в гибели храма Шакуника.  И у него, Шаваша, не было даже сил отомстить им за смерть Нана.

        В третий день пестрого зайца, дней через двадцать после вышеописанных событий, наместник Ханалай охотился в Перечном лесу. Он стоял на  взгорке, и вдруг  увидел  внизу,  на  пустой  лесной  тропке,  ослика  с  мешком  и крестьянином. Крестьянин взглянул

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту