Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

66

книги, и Нан провел всю ночь в их изучении.

        Едва государь подписал указ о банях, господин Нарай послал Андарзу  в подарок  железную  клетку,  а  в  клетке  -  выдру,  символ  изменника    и сластолюбца.

        Господин Андарз изломал клетку и сказал:

        - Что ж! Если на меня лезут с топором, пусть не думают,  что  я  буду обороняться салфеткою.

        На следующий день с  утра  императорский  наставник  велел  снаряжать паланкин и отправился к господину Ишнайе, которого он сделал  после  казни Руша первым министром. Ишнайя встретил его с распростертыми  объятьями,  и выразил сожаление по поводу решения государя.

        - Боюсь, - сказал Андарз, - господин Нарай не  остановится,  пока  не погубит государство. Вскоре он попросит у государя мою голову. А когда  он выпросит  у  государя  голову  его  ближайшего  друга,  головы    остальных сановников станут дешевле гусиных яиц.

        Ишнайя обещал подумать об этом,  и  сановники  вдвоем  отправились  к господину Чаренике, министру финансов.

        - Сдается мне, - сказал  Ишнайя  Чаренике,  что  этот  негодяй  Нарай считает нас всех ворами и взяточниками! Стоило бы  предпринять  что-то  по этому поводу!

        Чареника обещал подумать об этом, и сановники  втроем  отправились  к столичному префекту, Никке.

        Андарз  остановился  полюбоваться  расцветшими  хризантемами,  а  оба сановника заговорили со столичным префектом об интересующем их деле.

        - Не стоит беспокоиться, - сказал Никка, - ведь государь  расправился с первым министром Рушем не потому, что тот был вор, а потому, что тот был любовником его матери. Что же касается  Андарза,  то  у  государя  к  нему сложные чувства. Из этого я заключаю, что Нарай добьется казни Андарза  от той  половинки  государя,  которая  ненавидит  Андарза,  и  на  этом    его владычество кончится, потому что та половинка  государя,  которая  Андарза любит, не сможет Нарая простить. Так стоит ли вступаться за человека,  чья казнь принесет гибель Нараю?

        Чареника был так поражен этой мыслью, что вскричал:

        - Вы правы!

        А Ишнайя добавил:

        - К тому же, кто не знает, что стихи "О  Семи  Супругах"  принадлежат Андарзу? А в этих стихах говорится, будто, когда я был городским головой в Чахаре, вместо виноградных кистей в судебном саду  на  ветвях  росла  одна оскомина! Самая отъявленная ложь!

        В это время к ним подошел Андарз, и спросил, что они решили.

        - Полно, страхи ваши преувеличены! - сказал Чареника.

        - Почему бы вам не помириться с господином Нараем? - сказал Ишнайя.

        - Зачем говорить о неприятном, - промолвил  Никка,  -  почитайте  нам лучше свои новые стихи.

        Андарз поклонился всем троим и поехал в трактир, где и  напился  выше глаз.

        Этим вечером Шаваш тихонько пробрался в библиотеку,  размещавшуюся  в левом крыле дома. У господина Андарза была огромная библиотека:  книги  на высоких полках смотрели на мальчика своими гранатовыми глазами, по  стенам были развешаны ковры, изображавшие  победы  Андарза,  а  позади  огромного стола  висел  удивительный  гобелен,  изображавший  карту  империи.  Шаваш вытаращил глаза. О том, что такие карты  существуют,  он  знал  только  по рассказам: не только владеть, но и  смотреть  на  карту  империи  простому смертному  было  запрещено.  Неисчислимые  бедствия  могли  произойти    от колдовства с картой! Вот, например, в  десятый  год  правления  государыни Касии началась засуха, чума... В народа поползли слухи, что  причина  -  в том, что иссякла государева  благая  сила,  что  страной  правит  женщина. Государыня приказала произвести расследование: и что же?  Выяснилось,  что один из высших чиновников, обманом  добыв  карту  империи,  сушит  ее  над огнем,  колдует,  злоумышляя

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту