Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

162

что ты сказал мне.

        А Киссур между тем ускакал в город, и вернулся к тестю лишь  вечером. Вот он подъехал с дружинниками к воротам,  и  увидел,  что  на  них  висит простыня, а на простыне - кровь.

        - Это что такое? - спросил Киссур.

        - Это такой обычай, - ответила ему бабка в полосатой кичке.

        Киссур удивился и, пройдя в дом, стал искать,  не  был  ли  он  вчера ранен. Ничего, однако, не нашел. Тогда он спросил своего вассала, Алдона:

        - Слушай, помнишь, мы вчера  вешали  этих  красненьких,  и  один  так верещал, что мне пришлось на прощание зарубить его мечом? Как ты  думаешь, он не мог мне обрызгать свадебный кафтан?

        - По правде говоря, - ответил Алдон, - он это и сделал, только ты был такой сердитый, что мы не успели тебе это сказать.

        - Да, - промолвил Киссур, - сдается мне, что не та кровь, какая надо, висит на этой простыне, и не очень-то это хорошее предзнаменование.

        Относительно Нана Арфарра сказал Киссуру чистую правду,  -  никто  не знал, куда он делся, и сам Арфарра не знал, хотя искал весьма  пристрастно и до многого доискался.

        Нан исчез не один: вместе  с  ним  пропал  и  начальник  его  стражи, маленький варвар из народа аколь, человек дьявольской ловкости и преданный господину министру, - этот человек, по показаниям домашних Нана,  вошел  в кабинет министра через полчаса после того, как министр  скрылся  в  нем  с бунтовщиками. А когда Арфарра показал Киссуру его портрет, Киссур  признал в маленьком варваре человека, который сошел во двор и отдал ему документы.

        Арфарра стал выяснять, кто именно взял из  колыбели  маленького  сына министра, и выяснил, что это был чиновник  седьмого  ранга  Тий,  один  из бывших секретарей Нана, тот самый, который очень помог в эти дни  Арфарре. Арфарра арестовал секретаря, и тот показал, что встретил Нана с  маленьким начальником стражи в пустынной юго-восточной галерее. Нан сказал  "Принеси мне ребенка и три пропуска с подписью Арфарры".  Тий  и  начальник  стражи пошли вместе. По дороге начальник  стражи  рассказал  Тию,  что  он  видел Киссура в Зале Пятидесяти Полей и сказал об этом Нану, и что Нан велел ему устроить в зале засаду. А потом,  три  часа  назад,  Нан  прислал  спешную записку убрать людей и явиться как можно скорее  к  Нану.  Тот  явился  во дворец и прошел в кабинет. Там  лежал  сын  Шиманы,  убитый,  и  еще  двое сектантов, а Нан сидел весь белый, и повторял, "Мой  сын  не  останется  в этом дворце, не оставлю сына Арфарре".

        - А куда делся Нан потом? - спросил Арфарра.

        - Не знаю.

        - И он не пытался увидеться с государем?

        - Нет. Он сказал: "Государь обиделся на меня, потому  что  я  не  так часто ездил с ним на охоту. Он нашел министра,  который  будет  ездить  на охоту столько, сколько хочется государю".

        Нельзя сказать, чтобы первый министр исчез совсем  без  следов.  Один инспектор по творогам и сырам встретил  в  пяти  верстах  от  города  трех оборванцев с ребенком, - оборванцы утекал прочь от горящей  столицы,  лица двоих показались инспектору странно  знакомыми.  Нашли  чиновника,  вполне верного Нану, который дал ему свою лодку в Гусьих Ключах, - а  через  семь дней в Голубых Горах - уму непостижимо, как его туда занесло,  -  один  из парчовых курток видел трех горшечников с мешком и  ребенком,  по  описанию похожих на беглецов, послал записку в управу и  побежал  за  горшечниками. Через неделю отыскали в лесу то, что осталось  от  парчовой  куртки,  -  а осталось мало, потому что в лесу было много зверья.

        А потом их видели на границе Харайна с Чахаром, уже  без  ребенка,  - стало быть, Нан отдал  ребенка  одному  из  незаметных,  но  верных  своих друзей, такому, что скорее умрет, чем предаст,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту