Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

161

Девушку унесли, и Идари пошла за ней.

        К ночи поднялся шум: жениха провожали в опочивальню. Янни заплакала и сказала:

        - Право, скажи, что я сегодня нечиста, будь вместо меня!

        В пустой опочивальне Идари забилась под подушку и тоже стала плакать.

        - Ты что здесь делаешь?

        Идари  обернулась  и  обомлела:  над  ней,  высоко    подняв    рогатый светильник, стоял Кешьярта, - в боевом кафтане городской стражи, помятый и немного мокрый.

        - Я, - сказала жалобно Идари, - вторая жена вашего  начальника.  Янни просила меня сказать, что она нынче нездорова, и что я вместо нее.

        Киссур покраснел от  гнева,  а  потом  выронил  светильник,  упал  на постель поперек Идари и стал хохотать, как сумасшедший.

        - Что вы делаете, - заверещала Идари, -  сейчас  сюда  придет  первый министр!

        Киссур вцепился в ворот кафтана и продолжал хохотать:

        - Вот так зятек, - кричал он, - вот так зятек! Ох как я его повешу!

        Чареника, бывший  министр  финансов,  всячески  желая  доказать  свою преданность, забыл упомянуть на женской половине, как о детали  совершенно несущественной, что господин Арфарра отказался от звания первого  министра в пользу Киссура. А Киссур, в свою очередь, опоздал  к  свадьбе,  так  как негодяи из красной слободы сильно задержали его, и в начале  пира  Арфарра сидел за столом посаженным женихом, как это часто делают.

        На следующее утро Арфарра явился поздравить молодых,  и  уединился  с Чареникой. Эти двое провели брачное утро вдвоем за бумагами,  и  от  этого взаимного удовольствия были счастливы.

        Когда они выходили из кабинета, им попалась бабка в полосатой кичке и сказала, что Киссур купается в пруду и  от  счастья  помял  угол  беседки. Арфарра улыбнулся, потому что он  не  очень-то  понимал,  как  можно  быть счастливым из-за женщины, если ты - первый человек в государстве. Чареника сказал:

        - Это хорошо, что Янни  ему  понравилась,  потому  что  часто  браки, заключенные ради блага государства, кончаются несчастиями из-за холодности жениха. Ведь у него не было никаких других привязанностей?

        - Совершенно не было, - ответил Арфарра.

        После этого Арфарра покинул Чаренику, спустился в  сад  и  присел  на мраморный пенек, щурясь  и  улыбаясь,  как  кот  на  солнышке.  Тут  из-за беседки, увитой глициниями, вышла девушка, и Арфарра узнал в  ней  девушку из Небесной Книги. Арфарра улыбнулся,  вспомнив,  как  она  неделю  назад, пряча глаза, совала ему в руку корзинку. Как он тогда ее напугал!  Что  он посулил ей тогда? Хорошего жениха? "Если б  -  подумал  Арфарра,  -  я  ее встретил тридцать лет назад, я бы женился  на  ней.  Может,  и  сейчас  не поздно?" И Арфарра вдруг странно вздохнул,  вдруг  поняв,  что,  вероятно, даже первый человек в государстве может быть  счастлив  из-за  женщины.  А Идари подошла к старику, стала на колени и сказала:

        - Ах, сударь, вы больше, чем колдун!

        "Ее любовники будут смеяться надо мной, - подумал  Арфарра,  -  ну  и что?" - положил руку на голову девушки и погладил ее.

        - Мы с Киссуром говорили об этом всю ночь, - продолжала  Идари,  -  и сошлись на том, что вы умеете видеть за вещами и впереди вещей. Потому что если бы я знала, что  Янни  выходит  замуж  за  Киссура,  я,  конечно,  не осмелилась бы вновь попасться ему на глаза. И подумать только, что  я  еще кормила вас пирожками, а вы уже все знали! Что с вами, дедушка?

        Последние слова Идари  произнесла  потому,  что  губы  Арфарры  вдруг как-то посерели. Он поднял голову и стал смотреть, как в  лучах  утреннего солнца к нему спешит, шагая по-утиному, новый префект столицы Чареника.

        - Ничего, - сказал Арфарра. - А теперь беги отсюда, крошка, и  никому не говори того,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту