Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

160

служанок,  и  пошла,  пошла бочком, подражая стариковской походке. - Вчера  пришел,  ничего  не  ел  - поваров-то всю ночь пороли!

        - А когда в  тюрьме  сидел,  -  фыркнула  Янни,  -  у  Идари  пирожки выпрашивал. Клянчил!

        Идари покраснела. Она хотела  сказать,  что,  во-первых,  Арфарра  не клянчил никаких пирожков, - она сама их принесла, а, во-вторых, она  вовсе не для этого рассказывала об этом Янни. Но Идари только опустила головку и промолчала.

        Надобно сказать, что на женской половине  дворца  мало  что  знали  о происшедшем в городе, а только слышали, как Чареника ругает Арфарру  самым последними словами. Идари - та очень тревожилась о судьбе Киссура. Но  она знала его только под именем Кешьярты, юноши с льняными волосами и голубыми глазами. А про Киссура, нового фаворита, на женской половине знали  только то, что у него во рту шестьдесят два зуба, и уши срослись за затылком.

        Час прошел за хихиканьем, а потом Янни позвали  к  отцу.  К  девушкам Янни не вернулась, заперлась в своей комнате. Идари  прошла  к  ней.  Янни лежала, уткнувшись носиком в кружевные подушки, и рыдала. Идари  стала  ее утешать. Янни перебралась с подушек на плечо Идари и сказала:

        - А этот человек, Арфарра, - ты с ним говорила? Он  совсем  противный старик?

        Идари поглядела на подругу и осторожно сказала:

        - Он совсем как кусочек сухой корицы, и в нем много  хорошего.  Я  бы хотела, чтобы у меня был такой дед.

        - Дед! - сказала Янни, - отец велит мне идти за него замуж!

        Янни была, конечно, невеста Шаваша:  но  тот  был  фаворит  опального министра и больше, чем покойник, и ничего  Чареника  в  этот  миг  так  не желал, как доказать свой разрыв со всеми этими бунтовщиками.

        - Но ведь он же монах, - сказала Идари.

        Янни заплакала еще громче.

        Арфарра, действительно, был когда-то монахом-шакуником, но это ничего не значило. Во-первых, постригли его насильно,  и  клятвы  за  него  давал другой человек, так что потом, когда Арфарра стал араваном  Варнарайна,  в монахах числили того, кто повторял клятвы.  А  во-вторых,  монахи-шакуники все равно стали, по указу государыни Касии, мирскими людьми.

        - И когда же свадьба, - спросила Идари.

        - Сегодня, - всхлипнула Янни, - в  час  Росы,  потому  что-де  завтра государь объявит траур по погибшим, и свадеб не будет три месяца!  У  меня нет даже времени сшить новое платье!

        И от этой, последней обиды, Янни окончательно разревелась.

        Идари выглянула  в  окошко:  были  уже  сумерки,  небо  было  как  бы расписано красными лопухами, - пожар в  городе  продолжался  третий  день. Идари подошла и обняла подружку.

        - Ты счастливая, - сказала Янни, - бедняки  выходят  замуж,  за  кого хотят.

        - Нет, - сказала Идари, - я дала тебе клятву.

        - Кто же, - возразила Янни, - знал, что отец выдаст меня за  старика, да еще и палача вдобавок? Не надо мне твоей клятвы.

        Идари молчала. Ей было все равно, за кого идти.

        - А как ты думаешь, - спросила Янни, - если я выйду  замуж  за  этого палача, я сумею сделать так, что Шаваша помилуют?

        - Не думаю, - сказала Идари, - наоборот, его тогда совершенно убьют.

        Вечером была свадьба: бог знает что  за  угодливая  свадьба!  Янни  и Идари сидели за занавеской. Арфарра сидел бок о бок с Чареникой в  паллии, вышитом лазоревыми цветами  по  голубой  земле.  На  голове  у  него  была парадная шапка первого министра, с широкой каймой. На кайме  сидело  шесть птиц, шитых жемчугом, а с каймы свисали лапки с золотыми репьями.  Арфарра снял шапку и подкидывал одну из лапок. Ел он мало, и опять было ясно,  что опять станут пороть поваров. Всем гостям было очень весело. Через час Янни пискнула и упала в обморок.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту