Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

157

в виду под словом "народ".

        - Можешь спросить у него прямо сейчас, - ответил Киссур.

        С этими словами он раскрыл свой конопляный мешок, сунул туда  руку  и вытащил из него голову Шиманы. Рот у Шиманы был раскрыт,  как  у  большого сома, и ниже шеи у Шиманы ничего не было.

        Горожанин завизжал. Чиновники в ужасе  растопырили  глаза.  А  Киссур обмахнулся своим мешком, поклонился государю и сказал:

        - Истинная человечность - не в том, чтобы  спасать  одного!  Истинная человечность - в том, чтоб, пожертвовав одним, спасти тысячи. Государь! Вы приказали мне наказать Шиману и  других  заговорщиков,  и  по  возможности щадить народ. Я, ничтожный, хоть и с опозданием, но выполнил ваш приказ, и огласил перед Добрым Советом документы о преступлениях этого человека.

        С этими словами Киссур высоко поднял голову Шиманы и  швырнул  ее  на алтарь государя Иршахчана, в чашу  для  возлияний.  Лица  у  чиновников  и смутьянов стали белые, как бараний жир,  ибо  государь  Иршахчан  запретил кровавые жертвы и кровь в зале Ста Полей.

        А Киссур велел горожанам встать на колени, скрутил их петицию в  узел и хлестал их по рожам этой петицией, пока государь на него не раскричался. Тогда Киссур велел увести депутатов и  повесить  их  на  яшмовых  воротах, потому что, как он выразился, ласку, забравшуюся в  курятник,  вешают  без суда.

        А дальше было вот что: Андарз, услышав о  новостях,  послал  в  город пятьсот человек, под командованием некоего Зуны. Им  было  известно  мало, кроме разве того,  что  проклятые  оборотни  Арфарры,  о  которых  столько говорили в эти дни, сорвались со стен в зале Пятидесяти полей  и  загрызли многих людей и даже иных бессмертных; и в  тот  миг,  когда  существование оборотней наконец-таки стало  доказуемо  через  опыт,  пошли  слухи,  что, пожалуй, это все-таки не оборотни, а справедливые духи!

        Зуна вел своих людей в  темноте,  дорожками  государева  сада:  вдруг послышался шорох и треск кустов; золоторогий олень мелькнул перед  отрядом и скрылся; тщетно Зуна клялся божьим зобом и другими частями божьего тела, что это обычный зверь! "Нас предали" - закричал кто-то,  и  люди  побежали назад. Нас предали, но кто же?  Разумеется,  Зуна!  И  бедного  полковника утопили в соседнем озерке.

        Полк побежал в заречную слободку;  их  не  хотели  пускать,  но  полк пробил стенку и водворился в слободке; беглецы  из  слободки  побежали  на площадь и стали кричать, что богачи и  чиновники  предали  народ;  -  и  в это-то время вдали, за излучиной канала,  показались  скованные  цепями  и горящие торговые лодки. Кто-то закричал,  что  надо  открыть  левый  шлюз: течение воды в канале изменится на противоположное, и лодки уйдут  наверх. Толпа бросилась к шлюзам, и столкнулась  у  шлюзов  с  солдатами  Андарза, которым в голову пришла та же мысль. Оказалось, что шлюзы только что  были попорчены намертво.

        Река у рыночной площади по-прежнему страшно сужалась, склады на сваях и лодках загромождали ее, так как  торговля  с  лодок  облагалась  меньшим налогом. Брандеры, сбившись в  горловине,  зажгли  портовые  склады,  люди бросились спасать свое добро и грабить чужое; пламя забушевало, - увы:  то было не пламя свободы, и не огонь красноречия, а просто горящие склады!

        Днем депутация женщин и детей потянулась ко дворцу с повинной. Андарз в отчаянии велел стрелять в народ;  половина  его  войска,  услыхав  такой приказ, бросилась на  своих  начальников;  варвары  Киссура,  выскочив  из дворца, помогли им в таком деле.

        Киссур сдержал свое слово:  он  принес  государю  голову  Шиманы,  он развесил  на  деревьях,  с  которых  еще  не  облетела  листва  вчерашнего праздника, две тысячи бунтовщиков или

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту