Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

156

как морковку за ботву, и на глазах  у  всех  отрубил ему голову.

        Тут телохранители Шиманы, опомнившись, бросились  на  Киссура.  Юноша запрыгал по столу меж председателей собрания:  стрела,  пущенная  в  него, пролетела слишком высоко, из боязни ранить почтенных граждан, и угодила  в священную чашу на алтаре. Чаша раскололась с  печальным  звоном,  и  белое молоко брызнуло во все стороны.

        В зале воцарился совершенный бардак, товарищи Киссура,  вскочившие  в общей драке на помост, побросали свою красные фонари и выхватили  кинжалы, - не прошло и времени, потребного, чтобы приложить печать к указу,  -  все двенадцать сопредседателей, имевших титул бессмертных, были зарублены, и в смерти их  не  случилось  ничего,  о  чем  стоило  бы  рассказать.  Стража опомнилась и бросилась на выручку к покойникам, - но было поздно -  Киссур и его люди бежали уже по галерее второго этажа, нырнули в служебную дверь, ведущую на крытый мост, еще  мгновение,  -  и  они  один  за  другим,  как лягушки, посыпались с моста через вышибленные витражи в реку.

        - Что случилось, - спрашивали люди с другой стороны здания.

        - Ба, - заорал вдруг кто-то, - красная слобода горит!

        Действительно,  за  рекой  над  кварталом,  где  селились    сектанты, отплясывала красная ботва, и народ бросился из дворца, кто - спасать  свое имущество, а кто - желая нажиться на чужой беде.

        В это самое время в зале Ста Полей перед государем  Варназдом  стояла депутация из двенадцати горожан. У них была с собой петиция  о  семнадцати пунктах, которая требовала от государя семнадцати обетов, как-то:  вернуть обратно  министра  Нана,  не  назначать  впредь  министров  без  одобрения народного совета, распространить право храмового убежища на любое  жилище, так как человек есть дивный Храм,  созданный  Богом,  и  еще  четырнадцать пунктов, столь же предосудительных.

        - Это все? - спросил государь.

        Цеховой мастер поклонился и сказал:

        - Ваша вечность! Еще ходят слухи,  что  министр  Нан  убит  шпионами, посланными Арфаррой: если это так,  то  два  колдуна,  Киссур  и  Арфарра, должны быть судимы народом за это преступление.

        Государь побледнел под маской, и  руки  его  сжали  золотые  драконьи головки на ручках  трона  так,  что  будь  эти  драконы  живыми,  государь непременно б их задушил.

        -  Народ  неправ!  -  жалобно  сказал  Варназд,  -  я    прикажу    сам разобраться!

        Арфарра,  стоявший  у  подножия  трона,  усмехнулся  и  тихо    сказал Варназду:

        - Не спорьте, государь, ибо в данный момент дело обстоит именно  так, какова бы ни была истина.

        Государь Варназд заплакал и велел принести тушечницу. В это  время  в зале показался Киссур с тридцатью стражниками. Чареника поглядел на  него, не выдержал и сказал:

        - Сударь, можно б и не опаздывать на собственные  похороны!  Да  и  в одежде надо соблюдать приличия!

        Действительно, ферязь  молодого  временщика  была,  вопреки  этикету, застегнута наглухо, а через плечо переброшен какой-то не очень  чистый  на вид конопляный узел.  Киссур  подошел  к  главе  делегации,  взял  его  за воротник и спросил, как он смеет вести переговоры от имени бунтовщиков.

        - Сударь, - сказал горожанин, - не от имени бунтовщиков, а  от  имени народа.

        - Ба, - сказал Киссур, взяв петицию. - Да, так и написано:  от  имени народа. Странно как-то. В языке ойкумены слово  "народ"  -  синоним  слова "земледельцы", у варваров слово "народ" -  синоним  слова  "войско",  а  в вашей петиции "народ", я гляжу, синоним "лавочникам"?

        - Сударь, - сказал с достоинством горожанин, - я не  думаю,  что  вас должны сейчас занимать подобные тонкости, но когда  я  вернусь,  я  спрошу Шиману, что мы имеем

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту