Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

155

ада.

        Секретарь замолк, откашлялся и стал суетиться в бумагах.

        - Вот, например, один из них, будучи главой округа в  Сониме,  послал людей ограбить торговый караван из десяти судов. Когда же капитан каравана явился к нему с просьбой о расследовании, он вскричал:  "Негодяй!  В  моем округе нет разбойников! Я вижу, ты  сам  по  дешевке  распродал  добро,  а теперь хочешь обмануть своего хозяина!" Он велел бить несчастного капитана расщепленными палками, тот не выдержал пытки, признался и был повешен.

        В Чахаре этот человек усмирял бунт. Как он обходился с крестьянами  - это один вопрос. Из-за спешности дела войска его были наемные. Он  окружил столицу провинции, и накануне штурма ему прислали плату  и  продовольствие для солдат. Он задержал раздачу платы до  взятия  города,  и  все  деньги, причитающиеся убитым, положил себе в карман. Но  мало  этого:  он  изменил план штурма, и велел брать город в лоб, чтобы убитых было больше!

        - Или вот другой негодяй, - продолжал молодой секретарь.  Восемь  лет назад он построил мельницу в одном из округов Кассанданы.  В  округе  было еще три мельницы, и все три были сожжены по его приказу его молодчиками, а он заломил неслыханные цены за помол.  Один  местный  чиновник,  сострадая народу, выстроил казенную  мельницу.  Счет  за  постройку  мельницы  пошел наверх. Человек, о котором  я  веду  речь,  подкупил  кого  надо,  и  счет вернулся с такою пометой:  "Стоимость  постройки,  указанная  в  семьдесят тысяч, явно завышена. Реальную стоимость  постройки  записать  как  десять тысяч. Недостающие деньги взыскать с преступного чиновника.  Надобности  в мельнице нет, окупить она себя не может. Посему, дабы не отягощать  казну, продать мельницу за десять тысяч в частные руки, если найдется  желающий". У честного чиновника не было ни гроша - он  сгинул  в  тюрьме,  а  негодяй купил и эту мельницу за седьмую часть стоимости!"

        - Имя, имя!.. - заорали с галерей и проходов.

        - Арестуйте его, - вдруг завизжал Шимана, - это шпион Арфарры!

        "Красные циновки" бросились к оратору, но к  ним  подскочили  люди  с красными фонарями в форме орхидей и стали  лущить  их  этими  фонарями  по головам.

        - Куда прешь, - орали они, - дай послушать!

        Молодой человек  вскочил  на  алтарь  позади  Шиманы  и,  не  обращая внимания на поднявшуюся суматоху, звонко продолжал:

        - Из года в год люди ставили разноцветные свечи перед духами предков. Этот негодяй через подставных лиц  скупил  несколько  заводов  по  выделке синего воска, дал взятку в ведомстве  обрядов  и  церемоний,  и  чиновники постановили, что отныне свечи на домашних алтарях должны  быть  только  из синего воска! Не довольствуясь насилием над живыми, этот человек наживался на наших предках!

        - Арестовать его, - верещал Шимана.

        - И-мя, и-мя, - заходилась в крике галерея.

        - Пожалуйста, - воскликнул оратор, - первый  из  негодяев  -  министр полиции Андарз, второй - глава красных циновок - Шимана!

        Все на мгновенье оцепенели. Святой  Лахут  стукнул  своим  посохом  о мраморный пол и возгласил:

        - Благословен будет человек, говорящий правду!

        - Так какого дьявола, -  сказал  оратор,  тыча  пальцем  в  спутников Лахута, - вы восстали, когда эта правда была сказана государю?

        - Ты кто такой? - удивился один из сопредседателей.

        - Меня зовут Киссур Белый Кречет, - отвечал юноша со ступеней алтаря, - и я пришел сказать тебе, Шимана, что ты напрасно потребовал от  государя два миллиона золотом, обещая не допустить штурма дворца!

        И прежде, чем Шимана мог отпереться от этакого  обвинения,  Киссур  в один прыжок перемахнул с алтаря на стол, за которым сидел Шимана,  схватил бунтовщика за волосы,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту