Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

154

на  фонарях  "представитель  народа".    Остальные    размахивали приветственными флагами.

        - Что-то у них слишком много флагов, - заметил один из членов Доброго Совета.

        - Они насажены на древки копий, - шепотом ответил Шимана.

        Сначала люди с красными фонарями вели  себя  тихо.  Попав  во  дворец впервые в жизни, они с благоговением вертели  головой,  озирая  изысканную резьбу на стенах и цветочные шары, свисающие с потолка. Потом  ораторы  из их числа стали выходить на сцену со словами благодарности собору и народу, и по мере каждого последующего выступления люди с красными  фонарями  вели себя все развязней, и  даже  скоро  заплевали  пол,  на  котором  уселись, красной жвачкой от бетеля.

        Первый оратор сказал:

        - Предлагаю считать нынешний день первым днем нового времени. Прежние века не существуют для нас; нельзя считать жизнью то время, когда мы  жили под пятой тирании.

        Люди в проходах и ярусах одобрительно засвистели.

        Вторым говорил человек в кафтане младшего дворцового писца.

        -  Люди,  -  сказал  он,  -  никогда  я  не  видел  революции    столь удивительной  и  возвышенной,  рассыпающей  благоухание  вокруг,  милостью привлекающей друзей, великодушием побеждающей врагов! Я сам видел, как при известии о революции расцвело золотое дерево во дворце!

        Люди в проходах и ярусах одобрительно засвистели.

        Третьим выступал человек в красной парчовой  куртке  и  с  оторванным ухом.

        - Люди, - сказал он, - я всегда был  справедливым  человеком!  Сердце мое такое, - где увижу негодяя, не могу заснуть, пока не  съем  у  негодяя сердце и печенку! Всю жизнь я должен был скрываться от негодяев...

        Слова его потонули в рукоплесканиях, - это был знаменитый  вор  Ласия Бараний Глаз.

        Четвертым вышел человек в куртке мастерового.

        - Люди, - сказал он, - посмотрите на себя: здесь  тысяча  стульев,  и каждый человек сидит на одном стуле: странным показалось бы вам,  если  бы кто-то расселся на пяти стульях. Люди! Жизнь наша подобна  этому  залу,  а имущество - местам в зале; на всех хватило бы поровну, если  б  богачи  не сидели на пяти местах сразу! Как можно,  уничтожив  дворцовых  чиновников, терпеть над собой рабство еще более страшное - рабство богачей?

        Люди в проходах и ярусах закричали от радости, а  Шимана  застучал  в медную тарелочку.

        Пятый оратор был сам святой Лахут. Он сказал:

        - Братья! О каком равенстве толкует Шимана? Он ест с золотых тарелок, а вы - с пальмовых листьев, он ходит в кафтане, крытом шелком, а  вы  -  в штанах на завязочках. Вы посмотрите, сколько в этом борове сала! И  каждая капелька этого сала, - высосана из мозга наших детей! Я-то знаю:  сам  был кровопийцей! Разве, о Шимана, равны богач и нищий? Разве, о Шимана,  будут равны возможности, пока не станут равны состояния?

        Шимана заметался на  своем  председательском  кресле,  как  сазан  на сковородке, и в этот момент, раздались крики:

        - Человек от Нана! Человек от Нана!

        От магического  имени  толпа  расступилась,  и  на  помост  вспрыгнул молодой чиновник в шелковом синем платье и кожаных  сапожках.  На  круглом воротнике были вышиты  кленовые  листья,  какие  носят  секретари  первого министра.

        - Уважаемые граждане,  -  сказал  молодой  секретарь,  -  пришел  час рассказать о некоторых преступлениях, совершенных негодяями, пившими кровь народа и терзавшими его печень. Раньше господин Нан  не  имел  возможности рассказать об этих преступлениях, ибо негодяи угрожали его  жизни,  но  он тайно собирал документы, в надежде на внимание народа.

        - Поистине, - продолжал секретарь, - эти люди составлены из  мерзости и лжи, и после смерти они попадут в самые злополучные уголки

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту