Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

153

в сношениях с бунтовщиками.

        - Только попробуй отруби мне голову, - взвизгнул чиновник.

        - Я вовсе не собираюсь рубить тебе голову, -  возразил  Киссур.  -  Я раздену тебя и загоню в этот чан с клеем. После этого купанья  я  заставлю тебя одеть опять твой нарядный кафтанчик, и отдам тебя  моим  солдатам:  и они начнут сдирать с тебя кафтан вместе с кожей.

        Тут лавочникам стало интересно, потому что раньше дворцовые чиновники драли с них кожу, а чтобы они драли кожу с чиновников, - такого не было.

        - Я невиновен, - взвизгнул Чареника-сын в ужасе.

        - Это хорошо, если ты невиновен, - сказал Киссур, -  в  таком  случае бог оправдает тебя.

        - Каким образом? - встревожился чиновник.

        - Вас тут двенадцать человек, связанных попарно. Каждый получит меч и будет драться с тем, с кем он связан. Тот, кто невиновен, победит, а  тот, кто виновен - проиграет. А того, кто откажется, я  вымажу  клеем  и  отдам солдатам.

        Чареника-сын оглянулся на цепочку чиновников и истерически захохотал. Дело в том, что Киссур и Алдон так связали людей, что в каждой паре стояли смертельные враги, и мало кто из них отказался бы  от  возможности  свести последние счеты.

        Поединки продолжались три часа.

        Когда все кончилось, Киссур обвел глазами своих воинов:  лица  у  них налились кровью, глаза пританцовывали, -  эге-гей,  да  это  уже  были  не прежние лавочники, это были те самые аломы, чьи предки превращались в  бою в волков и рысей!

        - Эй вы, воры! - закричал  Киссур.  -  Ох  и  будет  вам  завтра  чем похвастаться перед предками! Ох и славную про вас сложат песню!

        Тут Киссур произнес речь, и это была очень хорошая речь.  Он  сказал, что храбрость воина приобретает за одну ночь больше, чем корысть лавочника - за десять лет.

        - Клянусь божьим зобом, - орал Киссур, - мы  -  как  эти  вейцы!  Кто победит - будет прав в глазах бога, кто помрет - избегнет  жуткой  смерти! Мой  предок,  император  Амар,  двести  лет  назад  переплыл  этот  ров  с полусотней людей, и приобрел себе славу  и  богатство,  и,  клянусь  всеми богами, я повторю сегодня то, что  сделал  император  Амар!  Пусть  станут направо те, кто забыл о чести и выгоде, а налево -  те,  кто  хочет  убить своих врагов и преумножить свое добро! Мне не  нужно  много  людей  -  чем меньше воинов, тем больше доля каждого!

        А в Зале Пятидесяти Полей шло  ночное  заседание.  На  помосте  сидел Шимана и двенадцать сопредседателей. За  ними  возвышался  алтарь,  крытый алым сукном. На алтаре стояли курильницы и золотые миски. В мисках плавали ветви сосен с прикрепленными к ним табличками.

        Шимана поцеловал священные таблички и предложил:

        - Посвятим первую часть заседания выборам  делегации,  отправляющейся во дворец, ибо первая, увы, вернулась ни с чем, -  а  потом  господин  Нан обещал прислать  документы,  в  которых  будет  рассказана  вся  правда  о злодеяниях Чареники и других негодяев, угнетавших народ.

        Едва выбранная делегация отбыла во  дворец,  как  к  Шимане  прибежал посыльный от Андарза и доложил, что к Зале Пятидесяти  Полей  от  рыночной площади идет огромная толпа, и во главе ее - святой Лахут.

        - Не стоит ли  объявить  их  агентами  Арфарры,  -  спросил  один  из сектантов, - и отрубить им головы?

        - Нет, - возразил Шимана, - придется  срубить  слишком  много  голов. Лучше допустить народ в залу и побрататься с ним.

        Делать нечего! Молебен пришлось  отложить,  и  скоро  огромная  толпа народа окружила павильон, где  заседали  уважаемые  люди  и  представители цехов. В павильоне растворили двери, и народ набился в проходы  и  верхние галереи. У пришедших в руках  были  фонари  в  форме  красных  орхидей,  с надписями

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту