Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

151

- что с ним случится приступ астмы.

        - Что ж, усмехнулся Андарз, выпятив губу, он не понимает, что если  с ним случится приступ астмы, то через месяц ему отрубят голову?

        Нан поглядел на Андарза. Министр полиции, взяточник и казнокрад,  был очень хорош сегодня. Его большие серые  глаза  так  и  светились,  дорогой кафтан был измят и разорван на груди, и на  высоком  лбу  красивого  цвета спелого миндаля была повязана  красная  шелковая  косынка.  Он  совсем  не походил на того человека, который, два года  назад,  прятался  в  масляном кувшине и плакал в ногах Нана.

        - А вы понимаете, - сказал Нан, что если через месяц государю отрубят голову, то через два месяца ее отрубят нам?

        - Я думаю, что это совершенно неважно, - ответил Андарз.

        Оба чиновника сошли с лошадей и  расцеловались  на  прощание.  Солнце билось и сверкало в мраморных плитах двора, челядинцы  и  красные  циновки почтительно щурились в отдалении, и с холма, на котором  стоял  дворец,  в раскрытые ворота виднелись бесчисленные беленые крыши и  зелень  садов,  и пестрая толпа на улицах и площадях.

        Андарз вскочил на лошадь и поскакал к своим войскам. Нан долго глядел ему вослед, на солнце, город, народ и небо. Обнял сына Шиманы, засмеялся и сказал:

        - А вы правы! Арфарра попытается меня убить, - пошлю-ка  я  за  своей охраной.

        Черкнул записку и отослал с одним из секретарей.

        Нан прошел по аллее, усыпанной красноватым песком, в  малые  покои  в глубине  сада.  Он  шел    очень    медленно.    Встретив    садовника,    стал расспрашивать его, хороша ли в теплицах клубника, та,  которую  он  всегда посылал государю. Полюбовался цветущими кувшинками и долго стоял в детской у пустой колыбельки.

        - Ну, - хлопнул Нан юношу, - пошли за сундучком!

        Сын Шиманы как-то растерянно улыбнулся  и  пошел  за  министром.  Они прошли в малый, скромно отделанный кабинет, с толстым харайнским ковром во весь пол и неброскими гобеленами в белых и голубых тонах.  В  углу  стояло множество  богов-хранителей,  и  юноша  вздрогнул  дурного    предчувствия, заметив среди них яшмового аравана  Арфарру.  Нан  долго  что-то  делал  у каминной решетки, так что сектанты даже подскочили, когда угол ковра вдруг стал опускаться, открывая щель, черную, как лаз в преисподнюю.  Нан  сошел вниз, а один из сектантов, вышивальщик по  занятию,  взял  фонарь  в  виде шара, увитого виноградными гроздями, и  полез  за  ним.  "Экие  аккуратные ступеньки - подумал вышивальщик. - У нас так дома не чисто, как  у  них  в подземелье." Ход был довольно узок. Нан скоро остановился, вынул из  стены небольшой сундучок и сунул его в руки сектанту. Сектант, топоча к  выходу, полюбопытствовал:

        - А куда ведет этот ход дальше?

        - Во дворец. Можно даже дойти к моему кабинету.

        - Ба, - так мы,  значит,  можем  пробраться  во  дворец  без  всякого штурма? Или там - засада?

        - Не знаю, - сказал Нан. - Об этом ходе знаю только я и  государь.  Я почел лишним сообщать о нем моему преемнику, а государь, сколь я знаю, мог и запамятовать.

        - Ба, - промолвил сектант, - все-таки у нас неподходящий государь.

        Нан помолчал, потом сказал:

        - Этот Арфарра, вероятно, велел постукать по стенам, только нынче эти вещи не так строятся, чтобы до них можно было достучаться.

        Тут они вышли в малый кабинет. Вышивальщик стал вертеть сундучком  на столе, и Нан торопливо сказал:

        - Его не открыть без шифра - бумаги сгорят.

        Сын Шиманы улыбнулся ненатуральной улыбкой, словно карп  на  подносе, подошел к двери кабинета и  запер  ее  на  ключ  изнутри.  Двое  сектантов скучали и бродили глазами по потолку.

        - Итак, -  сказал  медленно  Нан,  -  я  отдаю  вашему  отцу  бумаги,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту