Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

150

Внезапно Нан вынул из рукава записку и протянул  ее  Шимане.  Записку ему  бросил  в  толпе  какой-то  из  агентов  Арфарры.  Арфарра  предлагал меняться: Нан отдает сундучок с документами, а взамен получает сына.

        Андарз всплеснул руками:

        - Какая дрянь! Отдайте ему бумаги!

        Шимана внимательно прочитал записку и порвал ее.

        Первый министр побледнел от бешенства.

        - Вы думаете,  -  сказал  он,  -  мы  достаточно  сильны,  чтобы  уже ссориться?

        - Ничего Арфарра с вашим сыном  не  сделает,  -  возразил  Шимана.  В крайнем случае отрежет... чтобы тот не мог быть императором.

        Слово, употребленное еретиком, было непозволительно грубым.

        - Я думаю, господин Шимана,  -  сказал  Андарз,  -  что  сын  Нана  и государевой кузины, - единственный, помимо государя,  ныне  живой  отпрыск государева рода, и вам стоит упомянуть об этом на  вечернем  заседании.  А господин Нан за это отдаст бумаги, касающиеся вашего врага Чареники.

        На этом и порешили.

        Нан и Андарз откланялись и покинули  комнату  с  красными  циновками. Шамана остался наедине с писаной красавицей. Он поклонился и сказал:

        - Документы - бог с ними, можно повесить Чаренику и  без  документов. Но вот что важно: чтобы Нан навсегда порвал с этими людьми из дворца и сам добивался их гибели. Кончилось время мира!

        -  Дурак!  -  сказала  женщина,  -  народ  повесит  Чаренику  за  его преступления, а за какие преступления повесишь ты Арфарру?

        - Матушка, - сказал Шимана, - я не понимаю, о чем ты?

        - Выборы, выборы, - закудахтала  женщина.  -  А  кого  выберут-то?  В столице, пожалуй, выберут тебя! А в провинции-то выберут Арфарру!

        Шимана ужасно побледнел.

        -  Можно  обвинить  его...  и  тут  же  замолк.  Все  те  соображения касательно всенародных  выборов  и  Арфарры,  которые  уже  представлялись Чаренике, пришли в голову  и  его  заклятому  врагу.  Но  следующие  слова писаной красавицы заставили Шиману окаменеть.

        - Если Нан будет жить, - сказала она, - то кто-то из  вас  через  три месяца отрежет другому голову! А если  он  умрет  сегодня,  то  он  станет богом-хранителем революции. И если смерть его приписать Арфарре и Киссуру, это и будет то преступление, за которое их можно казнить по суду.

        - Матушка, - воскликнул Шимана, - я буду неблагодарной лягушкой, если не отомщу за смерть Нана! У нас хватит мужества  дойти  до  эры  истинного добра, даже если придется идти по трупам!

        И пошел распорядиться.

        Поездка Андарза и Нана к дому  первого  министра  заняла  почти  час: народ не давал им проходу, осыпая жареным зерном. Министр  полиции  Андарз заплакал и стал на колени.

        - Нан, - сказал он, - вы чувствуете запах свободы?

        Нан, по правде говоря, чувствовал лишь запах чеснока.

        Нан и Андарз прошли в широкий  двор:  там,  среди  ликующего  народа, стояло десять сектантов, в красных куртках и с мечами, и впереди них - сын Шиманы, стройный, красивый юноша лет семнадцати. Нан знал его и  любил:  в отличие от своего отца, тот получил изрядное образование и учился в лучших лицеях.

        Юноша опустился на колени перед Наном и произнес:

        - Отец сказал: "Пока Арфарра держит его сына во дворце - иди  и  будь его сыном." Ах, господин министр! Этот колдун Арфарра сделал  из  бобов  и бумаги целое войско наемных убийц и послал их по вашим следам: а  вы  даже свою охрану оставили в Зале Пятидесяти Полей. Можно мы будем охранять вас?

        Андарз и Нан довольно переглянулись. "Все-таки  Шимана  устыдился,  - подумал  Андарз.  -  Послал  сына,  для  примирения,  почти    заложником". Засмеялся, обернулся и спросил Нана:

        - Как вы думаете, - примет государь делегацию или нет?

        - Думаю, - сказал Нан,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту