Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

149

Андарза спустил бы в два дня. Он  улыбнулся  и пробормотал, что действовать  подобает  сообразно  обстоятельствам,  а  не мнениям.

        -  Я  думаю,  -  воскликнул  господин  Чареника,  -  что  пока  среди мятежников  находится  этот  негодяй  Андарз,  и  речи  не  может  идти  о переговорах.  Это  человек,  составленный  из  преступлений  и  всяческого воровства;  из-за  него  тысячи  верст  плодородных  земель  под  столицей превращены в болото. А Чахарский мятеж! Андарз получил деньги  для  оплаты войска за два дня до штурма, а раздал их через два дня после! А  во  время штурма он нарочно положил половину войска, чтобы деньги  убитых  достались ему! У господина Нана обо всем этом  были  бумаги  -  теперь  они  у  вас, господин Арфарра. Достаточно огласить их  в  народном  собрании,  и  народ отвернется от Андарза.

        - Боюсь, - сказал Арфарра, - что народ не обратит на это внимания.

        - Как же не обратит, - возразил Чареника, - когда они уже  умудрились запретить этому негодяю  штурмовать  дворец!  Кое-кто,  господин  Арфарра, распускает вздорные слухи о том, что у вас нет документов господина  Нана, и что завтра господин Нан сам предъявит эти документы  в  собрании!  Ходят слухи, что вы тайно заказали у  дворцового  резчика  копии  двух  печатей, овальной и с пеликаном, которые Нан тоже держал в сундучке! Лучший  способ опровергнуть эти сплетни - принести сюда документы об Андарзе.

        - А вы как думаете? - спросил Арфарра  другого  советника,  господина Лая.

        - Я ничего не думаю, - ответил советник, - пока не  увижу  документов об Андарзе.

        Арфарра обвел  глазами  всех  сидевших  за  столом:  все  одиннадцать смотрели на него, как коза на капусту.

        - Хорошо, - сказал господин Арфарра. - Отложим заседание  до  вечера. Вечером, в присутствии государя, я оглашу эти документы.

        Господин Арфарра улыбнулся, встал, и вышел из Голубого Зала, чувствуя себя в точности, как сазан на сковороде.

        Обед в комнате, обтянутой  красными  циновками,  продолжался.  Унесли вторую перемену, третью,  и  перед  гостями  в  теплых  глиняных  чашечках задымилась "красная трава",  а  стол  покрылся  серебряными  корзиночками, наполненными сладостями пяти видов и десяти вкусов.

        О претенденте больше не было сказано ни  слова,  и  было  видно,  что Шимана не очень-то доволен теми словами, что были сказаны.

        Шимане принесли какую-то бумажку. Он  прочитал  ее,  пожевал  пухлыми губами и сказал:

        - Господин Нан! Народ требует суда над теми, кто высосал его кровь  и мозг. Я не скрою от вас, что Чареника - мой давний  враг,  и  мне  приятно знать, что мои враги - отныне враги народа. У вас есть папка на Чаренику и прочих: почему бы не зачитать ее завтра в соборе?

        - Не знаю всех обстоятельств, - осторожно сказал Нан, -  может  быть, эти документы уже у Арфарры.

        Шимана пошевелил свою чашечку.

        - Ужасно, - сказал он. У этих, на площади, язык  без  костей!  Станут говорить, что вы, мол, уже договорились  с  Арфаррой,  купили  свою  жизнь ценой этих бумаг.

        - Не думаю, - поспешно сказал начальник парчовых курток Андарз. - Там целая папка касается меня, и если б эти документы были в руках Арфарры, он бы нашел способ зачитать эту папку прямо с трибуны собрания.

        Нан молчал. Шимана помахал принесенной бумажкой.

        - Шесть часов назад, - сказал он, - в Голубом Зале самозванец Арфарра предложил государю восстановить вас в должности. Негодяй  Чареника  так  и закричал: "Нан и Арфарра сговорились за счет блага народа"!

        Нан молчал.

        - Все дело упирается в документы, - нетерпеливо сказал еретик. -  Что скажут, если вы откажетесь их огласить? Скажут, что вы  еще  надеетесь  на примирение с дворцом!

       

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту