Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

147

государь Миен жив.

        Государь Миен,  напомним,  был  старший  брат  царствующего  государя Варназда,  тот  самый,  которого    монахи-шакуники    подменили    барсуком. Вдовствующая государыня дозналась об этом и казнила и барсука, и монахов.

        Шимана хлопнул в ладоши: одна  из  дальних  циновок  приподнялась,  в глубине комнаты показался человек. По кивку Шиманы он подошел поближе. Ему было лет тридцать на вид.  Простоватое  лицо,  подбородок  скобкой,  глаза широко расставлены и чуть оттянуты книзу. Самое  смешное,  что  человек  и вправду несколько походил, сколь мог судить Нан, на казненного юношу.

        - Как же вам удалось спастись, - спросил Нан, - и  где  вы  были  эти одиннадцать лет?

        - Я, - сказал человек, по-детски выкатывая глаза, - был  предупрежден о замыслах монахов, и лежал в  постели,  не  смыкая  глаз.  Когда  монахи, превратив меня в барсука, хотели меня задушить, я выскочил  и  утек  через очаг. И, - запнулся государь-барсук, - я  бегал  по  ойкумене  одиннадцать лет, уязвляясь страданиями народа, а  неделю  назад  мне  во  сне  явилась матушка Касия, и сказала: "Сын мой! Иди в храм красных циновок и потри там голову об алтарь - Единый Господь  простит  тебя,  и  твой  облик  и  твой престол будут возвращены тебе".

        - Я, - прибавил человек, с надеждою глядя на  Нана,  -  буду  хорошим государем. Я видел страдания народа.

        Расколдованный барсук поцеловал руку Шиманы и удалился.

        - Ну что? - спросил с надеждой Шимана.

        - У него неплохие манеры, - сказал Нан.

        - Нет такого идиотизма, - сказал министр полиции, - которому бы народ не поверил.

        - Политика, - сказал Нан, - это искусство говорить языком,  доступным народу. От их речей, - и он  кивнул  куда-то  в  сторону  залы  Пятидесяти полей, - народ скоро соскучится, а про барсука он понимает.

        - Вот, - сказал Шимана, - и я то же думаю. Если государь не  подпишет конституции...  Хотел  бы  узнать  ваше    мнение:    что    мне    делать    с расколдованным барсуком?

        - Заколдуйте его обратно, - фыркнул Нан.

        Меж тем делегация  Доброго  Совета  пожаловала  во  дворец.  Государь наотрез отказался видеть этих людей. Киссур стал настаивать;  с  государем случился припадок астмы. Делегацию, в  особом  зале,  принял  Злой  Совет. Глава делегации,  пожилой  старости  цеха  красильщиков,  зачитал  длинный шелковый свиток.

        Староста был испуган  великолепием  дворца  и  отсутствием  государя. Конечно, он был человек рассудительный, в оборотней  не  верил,  днем,  во всяком случае... Но кто  его  знает?  Какой  страшный  старик  с  золотыми глазами!

        Киссур стоял, презрительно выпятив  губу.  Спина  Киссура  болела  от побоев, а душа... Великий Вей! Киссуру казалось, что все смотрят на  него, как на труса. Он бежал! Кинулся  в  воду,  как  карась!  Правда,  он  убил нескольких человек, Киссур не считал, скольких именно. Но он бежал,  а  не умер за государя! А почему? Да  потому,  что  сам  бой  был  несправедлив! Справедливый бой - это тогда, когда военачальник бьется с  военачальником, а дружинник - с дружинником! Дружина не будет служить сеньору, который  не дерется  впереди,  и  сеньор  никогда  не  потерпит,  чтоб  самый  богатый противник достался какому-нибудь простолюдину. А здесь? Что за подлый бой!

        Не только Андарз, негодяй и взяточник, не думал быть впереди, но сама головка мятежа заседала в городской  префектуре  и  занималась...  бог  ее знает, чем она там занималась? Если шестьсот человек сошлись вместе, и это не войско и не пирушка, то разве можно понять, зачем они сошлись вместе?

        Делегат окончил чтение, Киссур посмотрел на свиток и сказал:

        - А ну-ка отдайте мне этот свиток!

        - Он его разорвет! Не

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту