Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

144

вынул из руки садовника ключ, вытащил замок и пошел.

        - А дверь? - горестно спросил  садовник.  Киссур  оглянулся,  снял  с соседнего фикуса синюю ленточку, продел ленточку в ушки двери и завязал.

        - А дверь обойдется и этим, - наставительно сказал Киссур.

        Старенький садовник вздохнул и украдкой утер слезу.

        Киссур пересек крытую дорогу, свернул налево  и  направился,  ведомый безошибочным    инстинктом,    к      дому      господина      Мнадеса,      бывшего главноуправляющего дворца. Замок он забросил в первый же случившийся рядом прудик.

        Через пять минут после того, как Киссур исчез за  крытым  мостом,  на галерее  поспешно  прошел  другой  человек.  Он  оглянулся,  с  удивлением поглядел на дверь, которой, очевидно,  не  видал  со  внутренней  стороны, нагнал  садовника  и  принялся  его  расспрашивать.    Пожевал    губами    и заторопился обратно.

        Это был человек  из  личной  охраны  господина  Нана:  в  отличие  от бунтовщиков, в глаза не видавших ни Киссура, ни  дворцовой  роскоши,  этот охранник был с Наном в Зале Ста Полей, когда Киссур читал свой доклад, и у него была неплохая память на лица.

        На рыночной площади Святой Лахут собрал своих приверженцев и сказал:

        - Братья! Отчего это верующим не удалось переправиться через канал, а негодяю Андарзу - удалось? Мне было видение, что  наша  неудача  произошла через колдовство Андарза! И еще мне было  видение:  отчего  это  богачи  в совете запретили Андарзу штурмовать последнюю стену? Да  потому,  что  там заседают предатели, снюхавшиеся со дворцом, и такое между ними и  Андарзом было соглашение!

        Уже настала третья четверть дня, когда к мятежному  министру  полиции явились десятеро горожан во главе  с  кожевником.  Они  сказали,  что  они городская депутация и просят его подождать со штурмом.

        - Так, - сказал Андарз, - народ не доверяет мне?

        - Что вы, - возразил кожевник, - но важно,  чтобы  конституция  имела конституционное начало. Притом  оборванцы  устроили  погром  в  варварской слободе. Мы это осудили.  Но  нельзя  ли  направить  часть  стражников  на соблюдение порядка в городе?

        Андарз  был  человек  воспитанный.  Он  поцеловал  указ  и    приказал прекратить приготовления к штурму. Потом повернулся к своему племяннику  и произнес с усмешкой:

        - Что ж! Поеду-ка я  ко  дворцу  господина  Мнадеса.  Меня  ждут  его ламасские вазы!

        Но когда господин Андарз доехал до дворца, ваз там не оказалось.  Вся мостовая на сто шагов была усеяна черепками ламасских ваз и другой утвари, на  площади  пылал  веселый  костер  из  инисских  ковров,  и  над  толпой раздавался веселый крик: "Кто украдет хоть ложку, будет повешен!"

        Господин Андарз побледнел, лишился чувств и упал бы с коня,  если  бы племянник не подхватил его вовремя.

        Киссур увидел Андарза со второго этажа дома господина Мнадеса. Киссур усмехнулся, швырнул на пол кусок окорока,  которым  лакомился  в  компании лавочников, и легко побежал вниз по лестнице.

        Киссур выбежал за ворота, но начальника стражи уже нигде не было.  Он свернул в боковой двор: Андарз, упав с коня, лежал у какого-то  черепка  и горько над ним рыдал. Его свита столпилась вокруг в  нерешительности.  Уже темнело. Киссур сжал покрепче рукоять боевого топорика и  пропихнулся  меж людей.

        - Куда прешь, - закричал кто-то, и несколько рук вцепились в Киссура.

        Андарз поднял голову.

        - Осторожней, - крикнули в толпе. - Арфарра всюду разослал убийц!

        - Приведите-ка его сюда, - велел мятежный министр полиции.

        Киссура потащили вперед. Он закрыл глаза и опустил голову.  Потом  он открыл глаза. Андарз смотрел прямо на него, и  серые  глаза  Андарза  были полны слез. Под каменной стеной

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту