Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

143

не колдовство, а штука под названием порох, они ее вместе с первым министром варили для похода на "черных шапок".

        - А вот моя соседка и говорит...

        - А где сейчас Добрый Совет - в префектуре?

        - Нет, во дворце, в Зале Пятидесяти Полей.

        Зала Пятидесяти Полей стояла на берегу озера в государевом саду.  Это был двухэтажный павильон, который государыня Касия выстроила когда-то  для министра Руша, с нефритовыми колоннами и  крытой  дорогой  вокруг  второго этажа. Дорога переходила в двухэтажный  мостик  через  красивую,  покрытую цветущими лотосами заводь. Солнце стояло в самом зените, огромные  гладкие листья лотосов обвисли от жары и чуть шевелились, как бока огромной доброй коровы. Дворцовые арки,  похожие  на  удивленно  выгнутые  брови  женщины, недоуменно рассматривали народ.

        Простолюдинов в залу не пускали, но человека  в  парчовой  куртке  со знаками отличия пустили беспрепятственно.

        В зале было около шестисот человек,  скромно  одетых,  и  с  красными повязками, завязанными в форме ослиных ушей. На поясах у них были таблички из носорожьей кости с обозначением округов и  имен.  Посередине  залы,  на большом помосте, стоял алтарь  Единому,  украшенный  цветочными  шарами  и шелковыми лентами. Справа от  алтаря  были  трибуна  и  длинный  стол,  за которым сидел Шимана и двенадцать избранных собором сопредседателей.  Нана не было. Министр гулял где-то по городу на плечах народа.

        Киссур с сожалением убедился, что людей на  трибуне  охраняет  дюжина телохранителей. Все двери были в двойном кольце охраны,  а  на  полупустой галерее вокруг второго этажа стояли,  стараясь  особенно  не  выглядывать, несколько  лучников  с  угрюмыми  глазами.  Один    из    лучников    заметил пристальный взгляд "парчовой куртки" и нахмурился. Киссур, деланно зевнув, отвернулся.

        В этот миг в зал вбежал племянник Андарза и закричал:

        - Братья! Только что гражданин Андарз взял четвертую стену дворца! Он клянется, что сегодня вечером вы будете заседать  в  Зале  Ста  Полей!  Он приведет туда государя, как гуся на поводке, а  на  другом  конце  поводка повесит Чаренику! Ничто не спасет изменников!

        Тут  они  стали  обсуждать  какую-то    гнусность,    и    Киссур    стал проталкиваться к выходу. Тем временем  на  ораторское  возвышение  вскочил кривоногий ткач. Киссур прислушался.

        - Граждане, - сказал ткач, -  что  я  слышу!  Народные  представители сидят здесь и праздно болтают! Андарз заявляет нам, что берет помимо нас в плен государя, и мы рукоплещем этому! Но кто этот человек, Андарз? Он  был рабом богатых и тираном бедных! Он расправился с нашими братьями в Чахаре, и еще два дня назад он  пытался  заставить  государя  подписать  манифест, который передал бы всю  власть  над  империей  в  руки  семерых  негодяев, шестерых из которых он грозится повесить, а седьмой - он сам.  Мыслимо  ли видеть, как плоды свободы народа вырывают из рук народа?

        Пока ткач говорил, у алтаря за его спиной какой-то человек в курточке садовника наливал в светильники масло. Киссур внимательно следил  за  этим садовником. Тот покончил с маслом и собрал  пустые  кувшины.  К  изумлению Киссура, садовник с тележкой не стал спускаться вниз к тяжелым, охраняемым стражей дверям, а шмыгнул куда-то  за  колонну  второго  этажа  и  пропал. Киссур не спеша поднялся по галерее и  толкнул  стену  в  том  месте,  где пропал садовник. Стена подалась, - это была служебная дверь,  для  красоты сделанная незаметной. За  дверью  начиналась  крытая  дорога  через  пруд. Садовник уложил кувшины в подвесной короб, достал из-за пояса ключ и  стал аккуратно провешивать в ушки двери большой замок.

        - О, - сказал Киссур, - это то, что мне нужно!

        Он

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту