Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

64

походил на помесь щуки и карася, как это часто бывало с  мелкими  пожилыми чиновниками.  Звали  его  Одон.  На  стене  кабинета  красовалось    темное квадратное пятно: Нан догадался, что в это месте висел  портрет  Руша  или другого казненного. Одон снял старый портрет,  но  не  знал,  какой  новый следует вешать.

        Одон занавесил кувшин вина тряпочкой, отдал кое-какие распоряжения, и отправился вместе со столичным чиновником на место происшествия. Козий Лес начинался сразу за  городскими  воротами.  Дорога  была  старая-старая,  а лессовые почвы такие мягкие, что колея  ушла  глубоко  в  землю,  так  что голова коня Нана находилась ниже обочины, а голова  самого  Нана  -  выше. Отвесные края дороги были опутаны плющом и повиликой, высоко вверху шумела листва и оглушительно кричали птицы,  -  это  было  действительно  опасное место, потому что путники на дороге  не  могли  разглядеть  злоумышленника вверху.

        - И много ли разбойников напало на Иммани?

        - Ба, - сказал Одон, - когда мы его выпустили утром, их было трое,  к полудню их стало семь, и вечером - десять. Бьюсь  об  заклад,  хозяину  он рассказал, что бился с целым войском.

        Тут они наконец подъехали к месту происшествия,  и  Одон  показал  на дуб, нависающий над дорогой.

        - На самом деле, - сказал он, - разбойник был всего один. Он сидел на развилке этого дуба не меньше часа, а потом прыгнул сзади на лошадь Иммани и стал душить всадника. Иммани даже его не видел. Судя по следам,  которые он оставил в грязи, это был очень большой и сильный человек. Потом он снял с секретаря дорожную одежду и, видимо, тут же в  нее  переоделся,  а  свой травяной плащ оставил на дороге.

        - Почему вы считаете, что он прыгнул именно с дуба?

        - Преступник ел дынные семечки и заплевал  семечками  дуб  и  дорогу. Если бы он стоял на дороге или над обочиной, он бы вряд ли  заплевал  дуб, а? Также понятно, что он ел семечки не после разбоя, а до.  Когда  человек сидит, ждет чего-то  и  нервничает,  и  имеет  в  кармане  семечки,  -  он обязательно станет их есть. Я собрал все семечки с  дуба  и  с  дороги,  и набралось около осьмушки. После этого я реквизировал семь осьмушек семечек и раздал их моим стражникам, имеющим эту привычку, и ни  один  из  них  не справился с этой задачей меньше, чем за час.

        - Мы едем по этой дороге не больше часа, - сказал Нан, - и нам дважды встречались люди. - Проходили ли другие путники под деревом,  в  то  время как на нем сидел разбойник? Видели ли они семечки на земле?

        Чиновник вздохнул.

        - Я и сам задался этим вопросом. Я расклеил  объявления,  призывавшие тех, кто проходил в этот день по дороге, к даче показаний. Но ни  один  из проезжих не явился, не желая связывать с управой.  Зато  я  получил  целую кучу доносов от разных соседей, а  одна  баба  даже  надиктовала,  что  не знает, ходила ли ее соседка по этой дороге или нет, но  что  эта  соседка, когда стирает белье, вечно выливает воду со щелоком в чужой сад.

        - А плащ, который оставил разбойник? - спросил Нан.

        - Плащ сохранили, но только по нему ничего не установишь. Это обычный крестьянский плащ, такие плетут по всей провинции.

        Одон задумался и добавил:

        - Это все паломники Золотого Иери. Черт знает что за народ.

        Нан кивнул. Паломники, по его опыту, были странный народ: редко-редко это были степенные люди, а чаще мошенники и бродяги, которые  стекались  к храму, чтобы  замолить  свои  грехи,  а  деньги  в  пути  добывали  новыми преступлениями.

        - Что, - сказал Нан, - больше стали грабить за последнее время?

        - Именно, - особенно с тех пор, как...

        Одон запнулся, не зная, как сказать  незнакомому  чиновнику:  "с  тех пор, как Нарай житья

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту