Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

142

-  человек,  и  тогда  конституции  не надобен государь. А государь с конституций -  это  как  штаны,  жареные  в масле - и съесть нельзя, и носить  не  хочется.  Знаем  мы  эти  штучки  с конституциями в Варнарайне!

        Тут чиновник сообразил, что в спорах такого рода словесные  аргументы не бывают окончательными, рассердился и ударил Киссура  мечом.  Но  Киссур поймал лезвие меча в щель между обухом секиры и крючком, дернул на себя  и вырвал меч из руки чиновника. После этого он подпрыгнул спиной, вскочил на ноги и нанес чиновнику такой удар, что одна половинка чиновника  упала  по одну стороны палубы, а другая половинка чиновника упала по другую  сторону палубы. Киссур оглянулся и увидел, что на корабле  нет  ни  одного  живого человека в кафтане городской стражи, а  парчовые  куртки  едут  на  лодках прямо в проломы. "Ого-го, - подумал он, - дело  плохо",  -  сделал  прыжок карпа и ушел в воду.

        Киссур плыл под водой, пока не зацепился  за  парчовую  скатерть.  Он посмотрел вверх и догадался, что скатерть  свисает  с  деревянного  колеса одной из лодок, пущенных Андарзом. "А ведь между колесом и  днищем  должен быть воздух" - подумал Киссур.  Он  подплыл  ближе  и  осторожно  просунул голову между лопастями, в узкий и длинный деревянный колодец.

        Вскоре наверху послышался шум приставшей лодки и голоса:

        - Господин Андарз приказал увести лодку.

        Киссур раскорячился и уперся поплотней, плечами в стенку  колодца,  а ногами в деревянную лопасть.

        Колесо заскрипело. Киссур раздулся от натуги.

        - Нет, - сказали наверху, - застряло. Надо нырять вниз.

        - Какого беса - нырять! Там дворец грабят! Меня жена вечером  спросят - ты что делал, когда грабили дворец? Что я ей отвечу:  тряпку  из  колеса тащил? Ты думаешь, дворец каждый день будут грабить?

        - Теперь, может, и каждый день, - возразили неуверенно.

        Вскоре послышался плеск весел, и лодка со стражниками  пошла  дальше, через канал.

        Через час Киссур выбрался  на  палубу.  Плоскодонку  снесло  вниз  по течению, довольно далеко от дворца. Солнце уже  садилось  в  воду.  Вокруг простиралась безбрежная водная гладь,  где-то  справа  торчали  игрушечные домики предместья. Слева начинались Андарзовы болота:  Киссур  усмехнулся, вспомнив, что мятежный военный чиновник даже и не пытался брать дворец  со стороны своих болот.

        На палубе, глазами вниз, лежал десятник, убитый камнем из катапульты. Киссур сбросил свой шелковый кафтан и  переоделся  в  полицейскую  одежду, снятую с убитого бунтовщика. "Поистине, - подумал он, - в  мире  поменялся местами верх и низ, если бунтовщики одеты в парчовые куртки".  Повертел  в руках кинжал  с  красивой  рукояткой  в  форме  свернувшегося  пятиглавого дракона с красными рубиновыми глазами, и сунул в рукав.

        Бой был, в сущности, кончен: не было такой силы, которая помешала  бы Андарзу взять дворец. Но Киссуру не хотелось,  чтобы  про  него  говорили, будто он отправился на тот свет, не прихватив с собой какого-нибудь врага. Нана? Андарза? Шиману? Это уж как получится.

        В полдень Киссур подошел ко дворцу первого  министра.  Золотые  двери были распахнуты настежь,  и  во  дворе  раздавали  народу  мясные  пироги, круглые, как небо, и рисовые пироги,  квадратные,  как  земля.  На  дверях повесили табличку: "Первый министр народа". Какой-то лавочник надрывался:

        - Снимите! Я ее позолочу!

        Киссур пропихнулся к бочонку, с которого  раздавали  пироги,  и  взял себе тот, который с мясом.

        Сосед-башмачник пихнул его под локоть и сказал:

        - Все, братец! Раньше богачи задабривали чиновников, а  теперь  будут задабривать народ!

        Двор гудел голосами:

        - А что Андарз разрушил стену, так это никакое

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту