Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

141

а Андарз побагровел и воскликнул:

        - Я понял, в чем дело! Эти люди  поставили  ночью  вверх  по  течению заостренные колья, на них-то и налетают наши лодки. И прибавил,  обращаясь к племяннику:

        - Если бы  чернь  не  разорила  варварскую  слободу,  можно  было  бы пригрозить варварам, что мы расправимся с  их  женами  и  лавками,  и  они непременно бы сдались! Я всегда говорил, что недостаток гуманности  вредит лучшим предприятиям!

        А Киссур и его воины на стене хохотали, глядя на лодки. В эту  минуту на берегу раздались крики:

        - Чудо, чудо! Сам Господь нам помогает!

        Киссур обернулся и увидел, что вверх по течению идут, без весел и без канатов, тридцать больших лодок. Киссур некоторое время смотрел на  этакое чудо, а потом крикнул Алдону:

        - Я знаю, в чем дело! Видишь возвышение на корме?  Под  днищами  этих лодок есть колеса, а  в  возвышении  сидят  люди,  которые  вертят  колеса ногами!

        Поняв, в чем дело, Киссур приказал рвать тряпки в  домах  и  цветы  в саду и бросать все в воду, навстречу лодкам.  Вскоре  плети  клематисов  и шелковые гобелены запутались в колесах кораблей, и течение  стало  сносить их вниз.

        Тогда Андарз велел привести торговые  суда,  связывать  их  цепями  и ладить лестницы с борта. Долгое  время  штурм  не  удавался.  Вдруг  ветер переменился, и цепь кораблей швырнуло  к  угловой  башне.  Люди  выставили лестницы и стали взбираться наверх. Киссур, однако, зря времени не  терял. За ночь в дворцовых мастерских было изготовлено много  полезных  машин,  и особенно много пользы причинила одна, поставленная слева от ворот. Камни с нее в конце концов проломили палубу одного из  кораблей.  Но  после  этого корабли, связанные цепью, вновь сомкнулись и уже  не  отходили  от  башни. Огонь их не брал, так как Андарз обмазал палубы какой-то  смесью  глины  с уксусом и велел все время их смачивать.

        - Вперед, - сказал Киссур, перехватил покрепче обе секиры и  спрыгнул на первый  из  кораблей.  Там  он  принялся  орудовать  этими  секирами  с необыкновенным проворством, не разбирая,  что  перед  ним  -  человек  или корабельная балка.

        - Он сейчас потопит корабль, - раздались испуганные крики.

        Андарз на берегу  установил  высокий  алтарь,  повалился  на  красную циновку перед алтарем и воскликнул:

        - О небо! Если эти негодяи правы, то уничтожь меня на месте, если  же прав народ, уничтожь негодяев!

        В этот миг одна из небольших лодок, отошедших от берега,  столкнулась с угловой башней, а вслед за ней и вторая. Андарз бросил на алтарь щепотку благовоний - из курильницы взвился легкий  дымок.  Вдруг  раздался  треск, словно с неба содрали шкурку, потемнело и загрохотало, из  воды  поднялись огромные золотые вилы и с силой ударили в дворцовую стену.

        И если вы хотите узнать, что случилось дальше,  -  читайте  следующую главу.

          12

        Взрыв был такой силы, что Киссура на корабле шваркнуло о  палубу.  Он открыл глаза и увидел, что в дворцовой стене зияет два больших  проема  до самой воды, а с верхушек проломов сыплются его  люди  и  серебряные  гуси, словно караван, поскользнувшийся на дороге в обледеневшем ущелье.  В  этот самый миг к лежащему Киссуру подскочил один из военных чиновников, ткнул в него мечом и заорал:

        - Сдавайся! Нас тысяча, а ты один.

        Киссур отказался:

        - Ах ты наглая курица! Удача одного удачливого  сильнее  силы  тысячи сильных!

        - Ах ты собака, - закричал сотник, - ты затеял эту резню и  обрек  на разграбление дворец, спасая свою шкуру, а  не  государеву!  Убудет  ли  от государя, если он подпишет конституцию?

        - Дурак, - возразил ему Киссур, - или государь Бог, и  тогда  ему  не надобна конституция, или  государь

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту