Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

140

Речь о барсуках и садах не особенно запала им в душу,  и Киссур велел накормить их хорошим мясом.

        Тем временем на другом берегу канала люди Лахута в  красных  повязках стали жечь благовония и ставить понтонный мост. Но мост строили скорее  по законам революционного энтузиазма, нежели по законам физики. От  множества людей он подломился и стал тонуть. Варвары  захохотали,  а  Киссур  поджег серебряного гуся, и тот, к ужасу толпы,  стал  гореть.  Гусь  горел,  люди тонули, а потом Киссур спихнул пылающего гуся им на головы и закричал:

        - Скорее этот гусь взлетит обратно на стену, чем вы возьмете дворец!

        Красные циновки были люди верующие и перепугались от такого заклятия.

        Через два часа ко дворцу подошли отряды парчовых курток во главе с их прежним командиром, министром полиции  Андарзом.  Андарз  сказал  им,  что варвары захватили в плен государя, и его надо освободить.

        Народ приветствовал появление Андарза восторженными  криками:  лучший полководец империи, Андарз, бил и ласов  в  Аракке,  и  рогатых  шапок  за Голубым Хребтом, и аломов он  тоже  бил,  в  их  поганых  горных  гнездах. Загремели барабаны и флейты, Андарз выехал вперед, к самому берегу канала. На мятежном военачальнике был боевой кафтан, крытый синим шелком. На одной стороне кафтана были вышиты единороги, на другой - драконы. Вслед  за  ним несли знамя, украшенное узлами и языками пламени. Шлем свой Андарз снял  и отдал оруженосцу, а голову повязал красной парчовой повязкой.  В  руках  у него был  зеленый  шелковый  свиток,  намотанный  на  сандаловый  валик  - городская петиция.

        Киссур вышел на самый край стены, в алых боевых доспехах  и  шелковом плаще, поверх которого сверкали на солнце  рукояти  двух  секир,  самца  и самочки.

        - Сударь, - закричал Андарз, - зачем ненужное  кровопролитие?  Умоляю пропустить петицию к государю!

        И замахал зеленым шелковым свитком.

        - Ах ты казнокрад, - отвечал ему Киссур,  -  сшей-ка  себе  из  твоей петиции штаны, а то их у тебя двести штук, и все из кожи чахарских нищих!

        Три года назад господин Андарз подавлял восстание в Чахаре, и  сильно разбогател, арестовывая людей, подозреваемых в богатстве,  и  отпуская  за взятки бунтовщиков.

        - Сударь, - закричал Андарз снова, - умоляю допустить мирный народ во дворец!

        - Ах ты собака, - отвечал ему со стены Киссур, - и  промеж  ног-то  у тебя не больше кисточки для письма! Поглядись в зеркало!  С  такой  рожей, как у тебя, не то что во дворец, и в рай не пускают!

        Тут мятежный начальник полиции увидел, что к переговорам этот человек неспособен, поменял тон и завопил:

        - Ну, Белый Кречет, я тебя заставлю кричать курицей!

        Повернулся к сотнику, случившемуся рядом, и сказал:

        - Передайте совету, что сегодня он будет заседать в Зале Ста Полей. Я приведу в него государя, как утку на поводке, и он подпишет конституцию.

        - Это разобьет его сердце, - сказал сотник.

        - Разбитое сердце лучше, чем отрубленная голова, - ответил Андарз.

        С  этими  словами  Андарз  махнул  платком:  загремели  барабаны,    и множество лодок поехало вниз по течению. В лодках сидели парчовые куртки и ловко пихались шестами.

        - Эй, ты Белый Кречет, - закричал человек  на  первой  лодке,  -  что сидишь за стеной, как вошь за шапкой?

        Киссур выскочил на стену, упер в  расщелину  стены  лук,  укрепленный серебряными пластинами, взял из колчана стрелу с гудящим хвостом,  наложил ее на тетиву и выстрелил. Стрела вошла в воду перед первой лодкой, и так и осталась торчать из воды, а лодка налетела на стрелу  и  перевернулась.  И тут же другие лодки стали застревать и переворачиваться.  "Это  колдовство Арфарры" - в ужасе закричали бунтовщики,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту