Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

139

к их повешению.

        К вечеру Добрый Совет  стал  сочинять  верноподданническое  прошение. Сочинить прошение и одному-то глупому чиновнику нелегко, а шестистам умным людям в шестьсот раз труднее. Но толпа, окружившая  префектуру,  запретила этим людям расходиться, и  они  поклялись,  что  не  разойдутся,  пока  не напишут прошение. Они сидели всю ночь в возрастающем  возбуждении,  и  то, что они начали сочинять вечером,  называлось  прошением,  а  то,  что  они сочинили утром, называлось конституцией.

        Прошение, оно же конституция, вышло таково:

        Государь должен вернуть обратно первого министра  Нана  и  впредь  не назначать министров без Доброго Совета всей ойкумены а до его созыва - без одобрения настоящего собрания.

        Простого человека должен судить  не  чиновник,  а  Бог.  Мнение  Бога совпадает с единогласным мнением десяти присяжных.

        Всякий человек есть Храм Божий, и право храмового убежища должно быть распространено на любой частный дом. Чиновники не имеют  права  входить  в дома без особого на то ордера.

        Эра торжествующего  добра  есть  эра  свободы,  а  законное  владение собственностью есть первое условие свободы.

        Святой Лахут послушал, плюнул и сказал:

        -  Народ,  тебя  обманули!  Не  такою  видел    наш    основатель    эру торжествующего добра!

        Погрозил кулакам и покинул Добрый Совет.

        Да,  было  еще  такое  предложение,  что  действие    конституции    не распространяется  на  врагов  конституции,  но  его  провалили  абсолютным большинством.

        А с Киссуром было вот что:

        Всю ночь Киссур провел на стене.  Он  обнаружил,  что  оборонительные снасти испорчены временем и жадными людьми, и что кто-то  украл  со  стены знаменитых  серебряных  гусей,  и  заменил    их    деревянными,    крашеными серебряной краской: куда было таким гусям поднять тревогу!

        По приказу Киссура и Арфарры в верховьях левой  реки  разбили  шлюзы. Затопило низины в государевом саду и  лавки  за  наружной  стеной.  Многие лавочники утонули, не желая расставаться  со  своим  добром.  После  этого Киссур приказал сжечь все, что  выступало  из  воды.  У  жителей  отобрали кувшины и котлы, и Киссур велел  смешивать  в  них  особые  зелья,  секрет которых передавался в его роду из  поколения  в  поколение.  В  эти  зелья входила нефть, сера,  селитра  и  еще  некоторая  толика  различных  трав, приготовленных с надлежащими заклинаниями.

        По внешней кромке стены растянули сеть с крючками и колокольчиками, и такую же сеть сбросили в воду. Чареника,  узнав  об  этих  приготовлениях, сказал:

        - Против горстки оборванцев этот человек  собирается  сражаться  так, будто его осаждает стотысячное войско! Тот мятежник в душе, кто не верит в силу государева слова!

        На душе у Киссура было страшно и пусто.

        Киссур много думал о том, что случится после его доклада государю, но он никогда не думал, что через три дня  после  его  доклада  дворец  будет осажден бунтовщиками. Известно, что народ восстает,  когда  богачи  выпьют его кровь и высосут  мозг;  зачем  же  восставать,  если  богачей  обещали искоренить? Киссур понимал, что тут - подкуп  и  козни  богачей,  а  народ обожает государя, тем более что так сказал сам государь.  Но  он  понимал, что внешней стены не удержать, и каким образом государь этого не видит?

        К утру лавки догорели, и сквозь дым на противоположном  берегу  стали видны повстанцы.

        Киссур собрал своих людей и сказал, что штурм будет  здесь,  и  чтобы его дружинники не тявкали,  а  помнили,  что  убитый  в  спину  становится барсуком, а павший в бою пьет  вместе  с  предками  в  хрустальных  садах. Городские стражники было большей частью пожилые люди с пятью  детишками  и лавкой в слободе.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту