Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

138

как Арфарра, было, конечно,  нелегко,  ибо  для  него памфлеты отличались от указов тем же, чем фальшивые деньги от настоящих.

        - Народ, - продолжал Арфарра, -  потребует  всего,  что  предлагал  в своей речи господин Нан и  всего,  что  хотел  заговорщик  Андарз,  только Андарз  требовал  от  государя  назначить  министров  только  с    согласия Государственного Совета, а народ потребует от государя назначать министров только с согласия выборного совета всей земли.

        Этим дело, однако,  не  ограничится.  Народ  разграбит  ваши  дома  и потребует суда над вами. Ваши рабы возьмут себе ваших жен,  ваши  должники сожгут вас на кострах из долговых расписок; и они  выберут  в  совет  всей земли того, у кого шире глотка и бесстыдней глаза; а господин Шимана,  для укрепления своей власти, разрушит  все  храмы,  кроме  храмов  Единому,  и сожжет все книги, где упоминаются старые боги. Только один  человек  может это предотвратить.

        Народ, - сказал Арфарра, - требует возвращения господина Нана. Почему бы не выполнить требования народа?

        "Я был прав, - подумал Чареника,  -  они  сговорились  за  счет  моей головы".

        Занавес в конце зала распахнулся,  и  из-за  него  выскочил  государь Варназд. Чиновники попадали на колени. Варназд подлетел к  столу,  стукнул кулаком и закричал:

        - Най - негодяй! Он обманывал меня!

        На щеках государя были красные пятна, он был взбешен. Каждый лавочник имеет право бросить неверную жену:  а  государь  не  имеет  права  казнить плохого министра?

        - Нан, - снова закричал Варназд, - интриган! Почему, когда он  казнил Ишнайю, народ только радовался? Я сегодня же отрублю ему голову!

        - Государь, - вскричал Чареника,  тыча  пальцем  в  Арфарру,  -  этот человек три часа совещался с Наном: они сговорились за счет блага  народа! Арестуйте его!

        Варназд заколебался. "Великий Вей! Какие неподходящие минуты выбирают эти люди для ссор", - пронеслось в его голове.

        - Государь, - громко сказал  Арфарра,  -  если  вы  сегодня  отрубите голову Нану, то через месяц народ отрубит ее вам.

        Наступила мертвая тишина, и в этой тишине  раздался  печальный  звон: это особый чиновник, приставленный к  лампе  в  виде  стеклянного  солнца, наполняемого маслом, выпустил лампу из рук: солнце разбилось и потухло,  и масло вытекло безобразной лужей.

        "Этот человек не пробыл во дворце и недели, а  успел  мне  наговорить столько гадостей, сколько Нан не сказал за всю жизнь", - печально  подумал государь. Повернулся и тихо пошел из зала. В раскрытых дверях  на  галерею томился рыжий варвар. Сапоги его были в грязи,  и  он  не  решался  войти. Государь брезгливо скосил на сапоги глаза и спросил:

        - Где Киссур? Я приказал ему наказать мятежников.

        Варвар тоже уставился на свои грязные сапоги,  ужасно  застеснялся  и пролепетал:

        - Он убит. Мятежники взяли наружную стену. А Нан, говорят, с  ними  и читает в префектуре свой доклад.

        На  второе  утро  восстания  собор  красных  циновок  переселился    в городскую префектуру, и туда же явились разные люди, иные -  от  цехов,  а иные - поэты в душе. Эти люди тоже называли себя  представителями  народа, но, по правде говоря, их никто не выбирал, а они сами пришли.

        Собор постановил называть  себя  Добрым  Советом,  а  Государственный Совет во дворце оказался Злым Советом.

        Добрый совет принялся  разрешать  множество  вопросов:  от  отношений между варварами и горожанами до вопросов о бесах, выпущенных  Арфаррой  на улицы города. Иные из бесов было пойманы и повешены для проверки, но после повешения  они  оказались  людьми.    Сразу    стало    ясно,    что    Арфарра изменническим образом подослал этих людей, чтобы спровоцировать народ

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту