Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

137

- глава  почтового  ведомства  и раскаявшийся заговорщик, -  недоразумение  и  проделки  Андарза!  По  воле государя восходит солнце и птицы начинают  вить  гнезда:  что  за  негодяи смутили народ!

        И  господин  Харшад  покосился  на  бархатный  занавес,  на    котором достоверно было показано, как по  воле  государя  восходит  солнце.  Из-за занавеса послышался стук передвигаемого кресла.

        - Ба, - сказал Алдон, варвар и вассал Киссура, - про солнце я  и  без вас знаю. А вот во дворец пришли беженцы из нашей слободы, две тысячи.  Вы подпишите, где их кормить, а то я собью замок не с того амбара.

        Тут поднялся господин Даян. Это был человек  один  из  самых  честных чиновников во  дворце  и  глава  комиссии  по  выработке  нового  уложения законов. Господин Нан держал его за глупость и посылал  по  провинциям,  и тот писал отчеты столь глупые, что их принимали за шифровки.

        - Бунтовщики, - сказал господин Даян, - требуют суда присяжных, а как эти присяжные расследовали дело  про  убитую  мангусту?  Они  повесили  на площади шестерых  стражников,  а  у  ног  их  положили,  в  доказательство преступления, пять убитых мангуст, и шестую, впопыхах, кошку!

        Кто-то засмеялся над народной глупостью.

        - Разве неясно, что мангусту зарыл сам  Лахут?!  -  вскричал  министр дорог и каналов.

        - Святые - сказал наставительно  господин  Хардаш,  -  это  люди,  от которых одни неприятности.

        И все члены совета почему-то  посмотрели  на  Арфарру,  как  коза  на капусту. Господин Чареника опять вспомнил про яичный пирог, у него  заныло в груди, и он сказал:

        - Этот бунт разбил мое сердце.

        Арфарра усмехнулся и сказал:

        - Если вы хотите оправдать городскую стражу в глазах народа, не стоит проводить формальное расследование. Лучше объяснить народу, что  у  Шиманы рыбья чешуя на боках.

        Помолчал и добавил:

        - Кстати, мангусту зарыл не святой Лахут. Ее убили  варвары.  Правда, Алдон?

        Старый варвар побагровел и стал есть руки со страху.

        - В Горном Варнарайне есть поверье, - продолжал Арфарра, - надо взять живого бога, мангусту или тайру, прибить к куску  дерева,  расстрелять  из луков с подобающими заклинаниями и закопать на перекрестке. Каждая стрела, попавшая в зверька, бьет потом без  промаха,  а  люди  с  такими  стрелами считают себя вассалами убитой мангусты.

        За  занавесом  что-то  покатилось  по  полу.  Все-таки    мангуста    - действительно образ государя!

        Тут другой  чиновник,  из  тех,  что  имел  привычку  кувыркаться  во взглядах, сказал:

        - Господин Нан поощрял богачей, а те закабаляли простой народ. Нынче, ужаснувшись аресту своего  покровителя,  они  толкнули  простой  народ  на мятеж. Надо обещать народу, что мы накажем богачей и продажных чиновников, а имущество их вернем народу и государю, и все успокоится.

        Все в ужасе попрятали глаза.

        Господин Чареника перестал думать о яичном пироге и  начал  думать  о гобеленах в кабинете господина Нана, которые могли бы вернуться народу,  и ему, Чаренике, как части народа, но тут же сообразил, что гобелены из  его дворца вернутся народу вместе  с  гобеленами  господина  Нана,  мысли  его запутались, как цифры в отчете, он не знал, что думать и стал молиться.

        А потом он поднял глаза и увидел, к своему изумлению, в руках Арфарры грязную книжечку, и узнал в ней некий памфлет о народовластии,  который  в свое время так разгневал Нана, что министр топтал его  ножками,  при  этом изволил кричать: "Повесить гадину".

        - Прежде чем писать  за  народ  манифесты,  -  промолвил  Арфарра,  - следует прочитать те, которые пишет он сам.

        И Арфарра помахал перед членами совета памфлетом, прогневавшим  Нана, что такому человеку,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту