Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

136

взбунтовались! Ну и что? Мало ль было бунтов  за  всю историю ойкумены - тысяча  мелких  и  сотня  крупных,  но  только  четверо бунтовщиков  стало  основателями  династий;  ах,  простите  -  четверо  из государей  было  в  молодости  знакомо  со  страданиями  народа.    Притом, например, государю Инану проницательный монах  еще  в  детстве  предсказал необыкновенную  судьбу,  заметив,  что  мальчик  вылупился  из    огромного золотистого персика. А нынче? Ни один соглядатай не доносил о божественном младенце, зачатом в персике!

        В городе бунт! Ну и что? В  городе  бунт,  а  во  дворце  семь  стен! Правда, настоящих  стен  только  две:  внутренняя,  окружающая  три-четыре десятка зданий,  соединенных  крытыми  дорогами  и  улицами  с  серебряной сеткой, отделяющая от государевых покоев сад и тысячи  дворцовых  управ  и мастерских, и  внешняя.  Ров  перед  внутренней  стеной  прелестно  покрыт кувшинками семи цветов и тысячи оттенков, во рву плавают ручные утки, а на берегу бродят олени с золочеными рожками.

        Внешняя стена выходит на канал  и  реку.  В  канале  ручные  утки  не плавают, а плавают арбузные корки и семь видов нечистот. На верхушке стены могут разъехаться две повозки установленной ширины, через каждый три  шага стоят  серебряные  гуси,  которые  поднимают    тревогу    при    приближении неприятеля, а при гусях, - охранники, которые следят, чтобы вор  не  украл чудесных гусей, которые поднимают  тревогу.  В  этот  раз,  говорят,  гуси промолчали.  Собор  использовал  этот  факт  и  опубликовал  указ,    лживо утверждавший, что гуси промолчали, не увидев врага в  собственном  народе. Но дело, конечно, было вовсе не в этом: настоящих волшебных  гусей  украли по  распоряжению  Мнадеса,  а  взамен    поставили    деревянных,    крашеных серебряною краской.

        Государь  Варназд,  извещенный  о  мятеже,  велел  Киссуру    наказать зачинщиков и проявить милосердие к народу.

        Итак, Государственный Совет, собрался в Голубом Зале. Стены залы были отделаны голубой сосной, триста лет посаженной богами  в  чахарских  горах для этого зала, и на стенах были вырезаны с божественным умением  рисунки, подобные  окнам  в  иной  мир,  и  изображен  город,  начальствующий    над ойкуменой: маленькие люди, большие здания и государь, головою  достигающий облаков. На стенах зала было  особенно  хорошо  видно,  что  один  мизинец государя больше, чем все тело башмачника или ткача. Зал  был  разделен  на три пролета. С потолка свисали цветочные  шары  в  серебряных  корзинах  и светильники в виде солнца и двух лун, и каждое утро чиновник, заведовавший солнцем, наливал в солнце новое масло.

        Государя Варназда не было на совете; он сказал, что устал  от  глупой болтовни, но Чареника и  другие  члены  совета  выразительно  косились  на тяжелый бархатный занавес в правом углу зала. Киссура тоже не  было  -  он сказал, что не собирается колотить противника языком, потому что,  как  ни колоти противника языком, он все равно не признает себя побежденным,  пока не отрубишь ему голову, - и ушел проверять посты на внешней стене.

        Здесь, в голубом зале, где солнце, в которое по утрам  наливал  масло особый чиновник, можно было потрогать рукою,  эти  посты  надо  рвом,  где плавали арбузные корки, выглядели ужасно нелепо.

        Члены  государственного  совета  были  расстроены,  и  более  всех  - Чареника. От всего случившегося у него заболели сердце и почки, а когда  у Чареники болело сердце, врач запрещал  ему  его  любимый  яичный  пирог  и многое другое. А больше всего на свете Чареника любил делать деньги и есть яичный пирог, и теперь он тосковал о яичном пироге, и от этого сердце  его болело еще больше.

        - Все это, - сказал господин Харшад,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту