Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

133

и подняло тревогу.

        Комендант варварской слободы Тун Железяка поднял тревогу, но,  взойдя на стену, увидел, что камнеметы и прочая оборонительная  снасть  испорчены временем и жадными людьми, и  сдался,  утверждая,  что  сам  пострадал  от кончины Восточной Компании и испортил  оборону  из  любви  к  народу.  Его хотели арестовать, однако, за неимением надежной тюрьмы,  повесили.  После этого в слободу ворвались какие-то оборванцы и поступили с ней как  нельзя хуже.

        А через час после наступления эра торжествующего добра Шимана  прошел крытой дорогой в один из флигелей в глубине своего сада. Там, в  окружении нескольких девиц и кувшинов с вином сидел человек,  скорее  раздетый,  чем одетый, с крепким и красивым, словно  корень  имбиря,  телом,  с  большими серыми глазами и  высоким  лбом:  это  был  сбежавший  начальник  парчовых курток, Андарз.

        - Вы не слишком пьяны? - спросил Шимана.

        - А что? - откликнулся Андарз.

        - Собор наш, - сказал  Шимана,  -  сочиняет  всеподданнейшую  петицию государю. Но как доставить ее во  дворец?  Почему  бы  вам  не  взять  его штурмом?

        - Гм, - произнес Андарз и отпихнул от себя девицу,  а  глаза  его  из светло-серых сделались почти  голубыми,  словно  кто-то  раздернул  в  них шторки.

        Было утро второго дня восстания, когда дверь камеры Нана  раскрылась: на пороге стоял Киссур. Нан лежал  на  подстилке.  Встать  или  приподнять голову он не счел нужным.

        - Государь, - сказал Киссур, - ударил вас по лицу, и вы не осмелились даже поднять руки, когда вас били. Я решил, что вы трус. Теперь  я  слышу, что для того была другая причина. Так ли это?

        Нан молчал.

        - В городе бунт, - сказал Киссур.  -  Чернь  требует  вашей  свободы. Арфарра не хочет вас казнить, но если чернь  ворвется  во  дворец,  а  это весьма возможно, то я непременно повешу вас. Поскольку я слышал, что вы не трус, я надеюсь, что вам не понадобится позорная смерть.

        С этими словами Киссур вынул из рукава  нож,  а  скорее,  кинжал,  со вделанным в  рукоять  талисманом  "рогатый  дракон".  Наклонился,  положил кинжал в ногах Нана и вышел вон.

        Нан смотрел на кинжал. Глаза  его  сделались  большие  и  задумчивые. Киссур взял кинжал из тайника в  дворцовом  кабинете  и  отдал  его  Нану, полагая, что павший фаворит очень привязан именно  к  этому  клинку,  если хранил его рядом с важными бумагами, и что чужой клинок  так  же  неудобен человеку в последний миг жизни, как чужая лошадь или  чужая  женщина.  Это был тот самый кинжал, которому мудрые монахи их желтого монастыря  придали некоторые колдовские способности; который пропал у  Нана  при  прогулке  с государем, учинил два-три чуда и был возвращен Нану Бьернссоном.

        Нан повертел кинжал в руках. Это была  слишком  длинная  вещь,  чтобы спрятать его в одежде узника. Нан убедился, что за ним не следят,  и  стал курочить рукоять. Через пять минут  он  добыл  из  нее  матовый  брусок  в полтора пальца длиной. Нан щелкнул переключателем: брусок ожил и  заморгал зеленым глазком. В коридоре  загремели  шаги.  Нан  подоткнул  изувеченный кинжал под тюфяк, сунул туда же пистолет, и опустился на лежанку.

        Дверь заскрипела, и на пороге показался комендант.  Охранник  нес  за ним поднос  с  чудным  ужином:  с  курицей,  облаченной  в  дивную  шкурку янтарного цвета, с мясом тонким и  нежным,  словно  лепестки  кувшинки,  с вином, вобравшим в себя нежный блеск осенних дней. Нан поспешно вскочил  с лежанки.

        - Великий Вей! Что с вашей рукой? - вскричал в ужасе комендант.

        Действительно, вскакивая,  Нан  ненароком  распорол  правую  руку  об острый каменный выступ. Тут же послали за лекарем. Тот, всячески кланяясь, перебинтовал руку узника.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту