Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

63

в моем уроке.

        Андарз ездил во дворец вот почему:  В  этот  день  опубликовали  указ господина Нарая о запрете совместных  бань.  В  зале  Ста  Полей  советник Нарай, кланяясь, доложил императору:

        - Нынче в провинции и в столице  распространен  обычай,  -  мыться  в банях вместе, мужчинам и женщинам. Лица противоположного пола лежат вместе в одной ванне, тот, кто тянет соседку за  ноги  или  за  грудь,  считается скромником! После бани, не одеваясь, пляшут вместе голые,  Подобные  места всегда плохо освещены, якобы ради экономии, а иные молодцы платят  хозяину за то, чтобы тот вовремя уронил в  воду  светильник.  Невозможно  сказать, какой разврат происходит от этого! Необходимо запретить совместные бани!

        Государь, стыдясь народа, закрыл лицо рукавом.

        - Ваша  вечность!  -  сказал  Андарз,  -  если  запретить  совместное купание, так народ перестанет мыться.

        Придворные засмеялись.

        - Пусть лучше не моются, чем развратничают, -  возразил  Нарай.  Ведь разврат порождает жажду быть не как все. Жажда быть не как  все  порождает роскошь, роскошь одних влечет за собой  нищету  других,  вследствие  этого хиреет  и  гибнет  государство.  Запрещая  разврат,  искореняют    роскошь, искореняя роскошь, спасают государство!

        После этого господин Андарз уже ничего не стал возражать, и  государь подписал указ, представленный Нараем.

        Вернувшись домой,  Андарз  призвал  к  себе  старосту  банного  цеха, который неделю назад от имени банщиков передал ему два серебряных  слитка, оба весом  в  небольшого  петуха,  и  со  слезами  на  глазах  вернул  ему подношение. Банщик всполошился:

        - Что вы! Считайте это даром нашей признательности!

        - Пустяки, - отвечал Андарз, - честь не позволяет мне брать деньги за то, что я не смог сделать. Берите и владейте.

        От Андарза Нан выехал на заставу Зеленых Ветвей, где два месяца назад разбойники ограбили секретаря Иммани и отняли у него червонное  письмо,  - если, конечно, его ограбили.

        Через четыре часа быстрой езды Нан прибыл на место. С правой  стороны императорского тракта простирались виноградники, усеянные  крестьянами,  с левой сверкала река. Ленивые коровы, зайдя в воду по  брюхо,  отмахивались хвостами от слепней, и чуть поодаль, как мелкий  сор  на  воде,  виднелись рыбацкие лодки. По пыльной дороге шел сборщик  налогов,  волоча  за  собой козу. За полуразрушенной часовней  дорога  свернула  вправо.  С  поросшего деревьями холма Нан увидел маленький  городок,  окруженные  восьмиугольной стеной, и множество домиков с зелеными флагами снаружи стены. Это все были постоялые дворы, - неподалеку находился храм Золотого  Художника  Ияри,  и паломники проводили ночь в постоялых дворах, чтобы с первыми лучами солнца отправиться к храму.

        Ияри жил во времена первой династии и был  не  просто  художником,  а волшебником, и рисовал чудовищ. Все эти чудовища когда-то существовали, но были превращены им в рисунки. А если бы их не превратили в рисунки, то они по-прежнему бы ели людей. С холма храма не было видно.

        Местный чиновник был рад угодить начальнику из  столицы.  Он  казался немного смущен и  встревожен  его  появлением.  Дело  в  том,  что,  когда ограбленный Иммани, в одном  травяном  плаще,  прибежал  вечером  во  двор управы, и стал дергать за веревку для жалоб, чиновник ужинал  с  девицами. Он выглянул в окно, решил, что это какой-то крестьянин, и  велел  посадить его в тюрьму за  нарушение  покоя  во  время  вечерних  церемоний.  Наутро жалобщик оказался секретарем императорского наставника,  и  судья  валялся перед ним на полу и вообще пережил множество неприятных страхов.

        Нан застал местного чиновника в кабинете с  кувшином  вина.  Чиновник

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту